1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Студия Никоса Сафронова
Студия Никоса Сафронова

Никас Сафронов: Я не могу помочь всем, но стараюсь делиться с нуждающимися

05/09/2019

Несколько месяцев в соцсетях появилась информация о девочке Тане Михеевой из Псковской области, которая живет вместе с мамой на 450 рублей в месяц. Работы в деревне нет, и семья выживает тем, что летом в лесу собирает ягоды и продает их.

Знаменитый художник Никас Сафронов прочитал о девочке в новостях и захотел ей помочь.

«После того видео на меня, можно сказать, обрушилась дурная слава. Конечно, нам кто-то помог — мы получили 200 тысяч рублей, большую часть которых мы с мамой потратили на ремонт в доме. Но больше ругали меня за то, что я вот так все как на духу выдала: соседи, даже родной отец. Были и те, кто обманывал: говорили, что будут собирать деньги для нас, а сами исчезали с ними», - рассказала Таня.

Поэтому, по ее словам, к звонку Луки, сына Сафронова, она отнеслась к нему с недоверием. А спустя два месяца художник пригласил ее в Москву, которая вызвала у Тани восторг.

Она побывала в роскошной квартире Никаса, посетила с художником галерею Зураба Церетели. А еще по договоренности с директором Большого театра Владимиром Уриным попала на экскурсию в святая святых мирового искусства. Потом был ужин в Центральном Доме литераторов, храм Христа Спасителя с трапезной патриарха и обзорной площадкой, «Москвариум» и Международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня».

«Сейчас, после Москвы и общения с Никасом Степановичем, задумалась о том, что нужно стремиться к лучшему, нужно дальше учиться, получить в будущем еще какую-нибудь хорошую профессию», - поделилась она впечатлениями.

В июле Таня вышла замуж. Ее муж Альберт — из соседней деревни, расположенной километрах в 50 от Таниной. Работает он водителем. Таня учится в техникуме на маляра, ездит на деревенском автобусе в райцентр, получает стипендию, 1200 рублей, и очень этому радуется.

Никас Сафронов рассказал, что история девочки тронула его, поэтому он решил поддержать ее.

«Моей первой мыслью было: так не должно быть, я тоже должен как-то помочь этой девочке, поддержать ее в сложный период, дать какой-то толчок, который поможет ей вырваться из той жизни», - рассказал художник.

У Никаса Сафронова тысячи благодарностей: за мастер-классы для инвалидов, за участие во множестве благотворительных аукционов, за помощь детям, за деньги на лечение.

«Я не могу помочь всем, я всего лишь художник. Но по мере своих возможностей стараюсь делиться с нуждающимися», - отметил он.

Сафронов отметил, что после нескольких обманов со сборами на лечение больных детей он стал более осторожным: сотрудничает только с проверенными фондами или людьми, которым доверяет.

Что Касается Тани, художник подарил ей 100 тыс рублей и пообещал ежемесячно отправлять ей стипендию в размере 10 тыс рублей, пока она учится в техникуме.

«Ну а дальше посмотрим: все зависит от ее стремлений. Надеюсь, какой-то стимул мы ей дали. Древние мудрецы говорили: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — дай ему удочку, научи его рыбачить». Будем стараться соответствовать этой мудрости», - подытожил Сафронов.

Оригинал на «МК.ru»: https://www.mk.ru/social/2019/09/03/nikas-safronov-podaril-skazku-devochke-zhivushhey-na-450-rubley-v-mesyac.html?utm_source=mk&utm_medium=smi2&utm_campaign=anons

 

Читайте также

Выставки Никаса Сафронова теперь доступны и в самых отдаленных уголках России

05/09/2019

nikas.ru

C 5 сентября в Магаданской Галерее современного искусства СК «Металлист» открыта персональная выставка мастера современного искусства Никаса Сафронова «Осень впечатлений».

Из-за беспечности соседей Сафронов должен вернуть за свою картину 70 тыс евро

05/09/2019

nikas-s.ru

От художника Никаса Сафронова требуют 70 тысяч евро за его же картину, которая пострадала во время затопления мастерской в начале августа.

«Один день из жизни Никаса Степановича, художника»

06/08/2019

Фото: Instagram

Фильм журналиста Андрея Караулова. Впечатлениями о художнике и его живописи делятся известные в России люди.

Никас Сафронов: «Нет хуже обиды, чем быть неизвестным»

06/08/2019

Фото: соцсети

Никас Степанович Сафронов родился в городе Ульяновске 8 апреля 1956 года. У него было четыре старших брата и младшая сестра, с ними будущий художник проводил много времени и до сих пор хранит в душе память о тех временах.

Никас Сафронов: «Нет хуже обиды, чем быть неизвестным»


Никас Степанович Сафронов родился в городе Ульяновске 8 апреля 1956 года. У него было четыре старших брата и младшая сестра, с ними будущий художник проводил много времени и до сих пор хранит в душе память о тех временах.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться