1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Предметы из коллекции музея "Собрание" на выставке "Карл Фаберже и Федор Рюкерт"

12/10/2020

С 9 октября 2020 по 10 января 2021 года в Музеях Московского Кремля проходит выставка «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали». В выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца представлено около четырехсот работ из драгоценных металлов с эмалью – работы русских ювелирных фирм ХIХ – начала ХХ столетия. В проекте, посвященном работам придворного ювелира русских царей Карла Фаберже и творчеству выдающегося российского «живописца по эмали» Федора Ивановича Рюкерта, впервые на одной выставочной площадке собраны творения великих российских ювелиров и эмальеров рубежа ХIХ и ХХ веков более чем из двадцати музеев и частных собраний России и Великобритании.

Сорок пять уникальных работ, созданных в мастерских К. Фаберже, Ф. Рюкерта, П. Овчинникова, Е. Черятова, М. Адлер, А. Любавина, О. Курлюкова, А. Кузьмичева, И.Хлебникова, Г. Клингерта и Ф. Лорие предоставлены музеем «Собрание».

Фаберже и Рюкерта связывало длительное и плодотворное сотрудничество: Федор Рюкерт создавал эмалевые произведения по заказу Карла Фаберже, а также работал для прославленных российских фирм Павла Овчинникова и Ивана Хлебникова – поставщиков Высочайшего Двора – и других знаменитых московских предприятий.

Представленные на выставке произведения отражают весь известный спектр сложнейших эмалевых техник – от перегородчатой и выемчатой эмали до светящейся, как средневековый витраж, оконной, а также живописной эмали. Отдельного внимания заслуживают изделия с миниатюрными, выполненными в технике живописи по эмали, копиями картин знаменитых художников. Источником вдохновения для ювелиров рубежа XIX-XX веков служили произведения В. Васнецова, К. Маковского, И. Куликова, С. Соломко, Ф. Сычкова, В. Верещагина и других. Многие произведения являются не только образцами виртуозного мастерства русских мастеров серебряного дела и эмальеров, но также имеют историческое и мемориальное значение. Некоторые из них были дипломатическими подарками, другие имеют официальную имперскую символику – их вручали от имени монарха, и, наконец, это частные, семейные подарки, знаки любви и внимания, сохранившие гравированные дарственные надписи на разных языках. Они свидетельствуют о том, что произведения российских эмальеров были любимы и популярны во всем мире, а сейчас они украшают крупнейшие музейные собрания и вызывают живой интерес всех, кто любит и ценит отечественное ювелирное дело.

Уникальные произведения Карла Фаберже и Федора Рюкерта представлены в коллекции музея «Собрание» в разделах «Русская эмаль»«Русский художественный металл»«Ювелирные изделия» и «Изделия из камня».

В разделе Фотогалерея мы подготовили фотоальбом с открытия выставки.

 

выставка

Читайте также

Музыкальная подборка к 195-летнему юбилею И.Штрауса от музея "Собрание"

26/10/2020

Музыкальная подборка к 195-летнему юбилею Иоганна Штрауса

Музей "Собрание" представляет новый ролик из цикла "Музейные истории"

20/10/2020

Музей "Собрание" представляет новый видеоролик «От гусиного пера до ручки» из цикла "Музейные истории"

Музей "Собрание" представляет фотоальбом к Дню рождения Михая Зичи

16/10/2020

Представляем фотоальбом работ Михая Зичи из коллекции музея «Собрание»

Музей "Собрание" отмечает Международный День музыки

01/10/2020

Уникальная библиотека звука музея "Собрание" и музыкальная подборка к Международному Дню музыка

Музей "Собрание" представляет музыкальную подборку сочинений Д. Гершвина

30/09/2020

Музыкальная подборка сочинений Д. Гершвина, записанных с перфорированных лент Duo-Art

Музей «Собрание» подготовил фотоальбом к Всемирному Дню защиты слонов

23/09/2020

Фотоальбом, приуроченный к Всемирному дню защиты слонов

О музее "Собрание"


Музей «Собрание» – это уникальный культурно-просветительский проект. Создатели музея – российский меценат и бизнесмен Давид Якобашвили и его сын Михаил. Экспонатами музея являются произведения искусства различных направлений мировой и отечественной культуры.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться