1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Профессор СПбПУ – о развитии сотрудничества с Таиландом в период пандемии

02/07/2020

Политехнический университет развивает международное сотрудничество по разным направлениям: география партнерской сети СПбПУ ежегодно расширяется. Инновационные разработки являются одной из самых перспективных областей взаимодействия с зарубежными регионами. Так, сейчас наш университет ведет активную работу c Технологическим институтом короля Монгкута Ладкрабанга (King Mongkut's Institute of Technology Ladkrabang, KMITL), Бангкок, Тайланд: ведутся переговоры по изучению процессов цифровизации сферы услуг между двумя странами в условиях сложной социально-экономической ситуации в мире, вызванной COVID-19. О драйверах распространения новых технологий, цифровом проектировании, ближайших и долгосрочных перспективах рассказал профессор Высшей школы сервиса и торговли ИПМЭиТ Сергей БАРЫКИН.

- Сергей Евгеньевич, расскажите, почему именно Таиланд? 

- Наши коллеги вышли на Технологический институт короля Монгкута Ладкрабанга через международные службы СПбПУ. В силу общности научных интересов завязалось сотрудничество. Вместе с университетом Таиланда мы подали совместную заявку на проведение эмпирического исследования, направленного на изучение процессов цифровизации сферы услуг между нашими странами. Учитывая экономическую ситуацию в мире, вызванную коронавирусом, это особенно актуально.

- Можете рассказать в двух словах, что планируется получить в результате?

- В перспективе мы планируем получить модель взаимодействия с клиентом на основе цифровой трансформации клиентского сервиса в условиях сложной экономической ситуации. Эта модель позволит сформировать наиболее полный объем информации о потребителе, что даст возможность находиться в непрерывном диалоге с клиентом и персонализировать обслуживание. 

- Что по этому поводу думают коллеги из Таиланда?

- Наши зарубежные коллеги очень заинтересованы в сотрудничестве в области цифровой трансформации экономик, сервиса и торговли. На прошедших недавно переговорах мы приняли решение продолжить подавать заявки на различные конкурсы. Первым из них станет, скорее всего, конкурс на лучшие исследовательские проекты, которые проводят организации-участницы совместной исследовательской программы «Научное и инновационное пространство Восточной Азии». Исследование финансируется международной программой Е-Asia JRP Program. Один из ее участников – Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ).

- Цифровизация сферы услуг – это достаточно новая тема. Можете немного ее раскрыть? 

- Торговля и сфера услуг характеризуются высоким уровнем цифровой активности. Говоря о цифровизации сферы услуг, следует начать с драйверов распространения новых технологий. В последнее время их называют «цифровыми». Важно не путать цифровизацию сферы услуг и новые производственные технологии. Последние охватывают модели проектирования и моделирования на стадии производственного процесса. А цифровизация торговых сетей и цифровые цепи поставок предполагают установку датчиков и мобильную связь, которые в совокупности обеспечивают всю информационную картину перемещения материального потока. 

- А что это дает?

- В нашем случае удешевление датчиков и мобильной связи выступило драйвером цифровой трансформации сферы услуг. Теперь можно информировать клиента о движении товара, создавать платформы для сотрудничества логистических операторов, повышать качество анализа информации операторами торговых сетей. Главное, что позволяют сделать новые технологии получения и обработки информации, – кардинально повысить и максимально адаптировать сферу услуг к постоянно меняющимся, а зачастую становящимся более сложными, требованиям клиентов. 

- Я правильно понимаю, что речь идет о совершенствовании клиенто-ориентированного процесса?

- Безусловно. Но это еще не все: помимо вопроса, как превратить оказание услуг в самый совершенный клиенто-ориентированный процесс, существует еще один, который относится к бизнесу. Как можно гарантировать обеим сторонам, участвующим в функционировании цепи поставок, исполнение обязательств по поставке и оплате товаров? 

- И как же?

- Чтобы дать гарантии участникам цепей поставок, появилась система смарт-контрактов. Она фиксирует обязательства сторон, чтобы затем оценить качество исполнения договора всеми участниками. Формирование цепочки информации о движении товара по аналогии с цифровыми финансовыми технологиями положены в основу блокчейна в логистике. Простыми словами, это когда любое лицо, допущенное к информации, узнает всю историю появления товара на рынке и движения от поставщика к потребителю товарной единицы. Однако это еще не все. Появляются модели цифровых двойников цепей поставок.

- Но цифровые двойники – это же что-то из производства, разве нет?

- Конкретно эти цифровые двойники основаны на современных разработках в области имитационного моделирования. Прямой аналогии цифровым двойникам на производстве здесь нет. Цепь поставок представляет собой очень сложную конфигурацию, при оптимизации функционирования которой следует учесть большое количество факторов, относящихся к участникам цепей поставок в разных странах с разной юридической практикой. В ответ на запрос гарантий в условиях политических рисков развиваются особенности деятельности Европейской логистической платформы, деятельность которой сейчас направлена в том числе на предоставление политических гарантий участникам международной торговли.

- Какие изменения в системе можно наблюдать уже сейчас?

- Сейчас важно понимать, что сфера торговли переживает кардинальное преобразование, озвученное термином цифровой трансформации, когда место посредников занимают цифровые платформы обмена информацией с клиентом, конкуренция уступает сотрудничеству на базе цифровых платформ, а рекламный характер информации становится более конкретным и привязанным к характеристикам товара, на которые поступает запрос клиента, что описывается термином кастомизации в условиях удовлетворения индивидуальных предпочтений клиента.

- И конечно, свою лепту в процесс внес коронавирус.

- Пандемия коронавируса ускорила процесс цифровой трансформации сервиса путем привлечения цифровых технологий для повышения качества оказания услуг на основе обмена данными, анализа информации, разработки моделей управления потоками, ресурсов, товаров и услуг для обеспечения потребителя не только всем необходимым, но и для удовлетворения индивидуальных запросов с минимальным временем реагирования и адаптации торговых сетей.

- Несмотря ни на что, какими вы видите перспективы сотрудничества России и Таиланда?

- Радует тот факт, что взаимодействие России и Тайланда укрепляет положение нашей страны в первых рядах внедрения цифровых технологий, в том числе в сфере услуг.

- Сергей Евгеньевич, благодарим за интервью. Желаем успехов и продуктивного сотрудничества с зарубежными коллегами!

Читайте также

Новый англоязычный курс от СПбПУ «Basic skills in Constructive Communication»

14/08/2020

«Открытый Политех» совместно с Институтом промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ и командой компании iNTG подготовили курс на международной платформе Coursera. Его цель – повысить осведомленность участников о конструктивном и эффективном общении с другими.

Выпускник СПбПУ – об успешной карьере в Daimler AG

14/08/2020

Политехнический университет остается в контакте со своими выпускниками – мы всегда рады новостям и успехам и стремимся ими поделиться. Несколько лет назад международные службы СПбПУ беседовали с выпускником Политеха Никитой КОНДРАШОВЫМ и писали о его успешной карьере в департаменте качества поставок концерна Daimler AG. Недавно мы встретились с ним вновь и узнали, что, помимо работы в крупнейшей европейской компании, Никита преподает в Университете прикладных наук экономики и управления в Дюссельдорфе (FOM University of Applied Sciences) – разумеется, в свободное от основной работы время. О том, почему важно развивать систему менеджмента качества в компании, о востребованности этого направления и советах будущим специалистам, которые планируют строить карьеру в зарубежных компаниях – в нашем интервью.

Ученые СПбПУ открыли новые явления в атоме

14/08/2020

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) обнаружили, что причиной неполного спонтанного распада возбужденных атомов в волноводе может являться поляризационный отбор. Исследование опубликовано в одном из старейших и ведущих журналов по физике в мировой научной литературе “Physical Review A”. Описанное явление открывает новые возможности для развития квантовых технологий.

Адаптеры СПбПУ проходят летнюю школу в лагере «Северный»

12/08/2020

Вторая смена в «Северном» стартовала 2 августа, тогда же началась образовательная программа общественного института «Адаптеры». Так у будущих адаптеров наконец-то появилась возможность в реальной жизни познакомиться со студентами из разных институтов, прокачать soft-skills и, конечно же, зарядиться энергией перед встречей первокурсников 1 сентября.

Студентка из Турции – о семестре в СПбПУ по программе Erasmus+

11/08/2020

Студентка из Турции Ягмур КЬЮЧУК учится в магистратуре Университета Чукурова, где изучает машиностроение. В рамках программы Erasmus+ Ягмур на весенний семестр приехала в Россию, чтобы пообщаться с разными людьми, получить новые впечатления и улучшить знание русского и английского языков. О том, как тьюторы Политеха помогают иностранным студентам привыкнуть к жизни в России, экскурсиях по литературным и историческим местам Петербурга и не только, читайте в интервью.

СПбПУ внедрил новую систему контроля за ходом онлайн-экзаменов

11/08/2020

С началом эпидемии коронавируса Политех перешел на дистанционное обучение, и все зачеты и экзамены преподаватели тоже принимали онлайн. Но как при таком формате уследить, чтобы студенты не пользовались шпаргалками? Для этого университет внедрил программу для мониторинга и верификации при проведении онлайн-экзаменов. О том, как это работает, читайте в статье.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться