1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: соцсети
Фото: соцсети

"Первая победа новой России": марш-бросок ВДВ в Косово

11/06/2019

В марте 1999 НАТО вмешался на территории Югославии в гражданскую войну сербов с албанцами. При планировании операции «Союзная сила», приведшей к трагическим последствиям, мнение России как участника конфликта не учитывалось. В результате в Сербии, подвергшейся более 35-ти тысячам боевых авианалетов, были разрушены города, сотни предприятий, погибло более двух тысяч мирных жителей, из которых более четырехсот – дети.

Не надеясь, по словам бывшего тогда военным атташе РФ в Югославии Евгения Бармянцева, «взять Косово голыми руками, натовцы решили предпринять авиационную попытку» и в отношении этого края. Военное руководство РФ вынесло решение провести опережающую операцию по занятию аэродрома в Приштине, чтобы не допустить такого развития событий.

Согласно поступившему приказу, российский миротворческий батальон, базировавшийся в Боснии, в ночь на 12 июня совершил 200-километровый марш-бросок в Косово, край Приштина и занял аэродром «Слатина».

Вспоминает командир 2-го миротворческого батальона С. Павлов: «По прибытии на место я понял, какая ответственность на нас легла. Это не  учения, не просто выход на стрельбы. На карту поставлена честь нашей страны».

К семи часам утра батальон занял круговую оборону, поскольку к аэродрому приблизилась колонна британских танков в сопровождении автомашин. С воздуха натовскими вертолетами предпринимались попытки осуществить посадку. Танковая колонна была остановлена у организованных российскими бойцами блокпостов, попытки вертолетов приземлиться пресекались активными действиями российских БТРов.

Командующий британцами генерал Майкл Джексон отдал приказ танкам занять аэродром. Командир российского блокпоста приказал взять британские танки на прицел.

Военнослужащий 2-го миротворческого батальона А. Догадин : «…я держал в руках гранатомет и не решался выстрелить. Английский танк тоже «молчал». Так и стояли, «молча», никто не  делал первого шага».

Генерал НАТО Уэсли Кларк по связи яро требовал от Джексона немедленно уничтожить русских десантников. Российский командир, держащий британцев на прицеле, «вежливо попросил» Джексона прекратить провокационные действия. В итоге Джексон заявил своему начальству: «я не собираюсь развязывать Третью мировую войну».

На штурм «Слатина» команды так и не поступило…

Так состоялся самоотверженный шаг к возрождению России. Начальник главного управления Министерства обороны России Л. Ивашов: «Это была первая победа новой России».

Читайте также

Башенный кран упал на жилой дом в Лондоне

09/07/2020

Фото: ap.com

20-метровый башенный кран упал на жилой дом в Лондоне в среду. Прибывшие на место спасательные службы сообщили об одном погибшем и нескольких раненных жителях.

Президента Косово допросят в Гааге по делу о военных преступлениях

09/07/2020

Фото: ap.com

Президент Косово Хашим Тачи заявил в среду, что 13 июля он отправляется в Нидерланды для допроса по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Международные прокуроры будут задавать вопросы касающиеся его роли в борьбе за независимость Косово. Об этом сообщает Reuters.

Власти Южной Кореи сообщили, что нашли мертвым мэра Сеула Пак Вон Суна

09/07/2020

Фото: bitnovosti.com

Китайский телеканал CGTN, ссылаясь на заявления властей Южной Кореи, сообщил о том, что мэр Сеула Пак Вон Суна был обнаружен мертвым. Однако местное информационное агентство Yonhap опровергло эти сведения, сообщив о продолжающихся поисках пропавшего мэра.

В Словении сожгли статую первой леди США Мелании Трамп

09/07/2020

Фото: AP

По сообщениям СМИ, у полиции нет следов «неизвестных вандалов», но расследование все равно продолжается. Было даже выдвинуто предположение, что поджог является «частью художественного замысла», но его уже опровергли.

Французская журналистка высмеяла заявления Киева о «российском вторжении»

09/07/2020

Фото: EPA/UPG

В своем материале Кристель Неан приводит недавние заявления замглавы украинского МИДа Василия Боднара о том, что Россия якобы собирается напасть на Украину во время учений «Кавказ-2020». Журналистка не оставила без внимания и утверждение командующего украинскими флотом контр-адмирала Алексея Неижпапы, который даже назвал дату «наступления со стороны Крыма».

Депутат латвийского Сейма представил для обсуждения «карту раздела России»

09/07/2020

Фото: twitter.com

Ранее, в 2018 году националист уже заявлял о необходимости «раздробить Россию на несколько частей» и ратовал за строительство памятника немцам, оккупировавшим Ригу в 1941 году, а теперь решил, что «пришло время решительных действий».

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться