1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

СПбПУ выступил организатором конференции о современной подготовке инженеров

23/06/2020

22-23 июня Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого проводит онлайн-конференцию «Современная подготовка инженеров». На коллоквиумах конференции участники обсудили требования к формату и содержанию подготовки инженеров. Конференция является одним из этапов реализации масштабного мероприятия «Разработка и апробация модели современной инженерной подготовки – “Advanced Engineering School” – в образовательных программах Центра НТИ СПбПУ». На открытии с приветственными словами выступили представители Правительства РФ, выдающиеся ученые и эксперты.

«Это не рядовая конференция, поскольку для министерства и для многих коллег из технических и инженерных вузов сегодня большой вопрос – а что такое современная подготовка инженеров? – обратился к участникам министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий ФАЛЬКОВ. – По составу участников я вижу, что это одна из самых сильных конференций за последнее время. На выступление заявлены люди, представляющие наши лучшие площадки по подготовке инженеров. <…> В контексте большой Программы стратегического академического лидерства, которую мы планируем запустить во второй половине 2020 года, те вопросы, которые сегодня будут обсуждены, мне представляются весьма актуальными. Мы внимательно наблюдаем за тем, как вузы готовятся к большому конкурсу, и результаты этой конференции – это некая сборка смыслов». Валерий Николаевич подчеркнул, что за последнее время в системе образования произошел большой сдвиг в сторону дистанционного обучения. Министр отметил, что в рамках конференции необходимо рассмотреть вопрос подготовки инженеров с использованием онлайн-технологий, поскольку на этот счет существует несколько мнений.

Ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ также выступил с приветственным словом: «Число участников говорит о важности и своевременности обсуждения вопросов современной подготовки инженеров. И действительно, как и в конце XIX века, когда создавался наш Политехнический университет, министр финансов, граф Сергей Юльевич Витте представил императору Николаю II докладную записку, в которой писал, что государственные интересы страны настоятельно требуют устройства в столице нового высшего технического учебного заведения, что с развитием промышленности и торговли в России все более остро ощущается “недостаток в лицах с высшим образованием по механической специальности”. Андрей Иванович отметил, что современная ситуация бросает новые вызовы, поэтому важно своевременно пересматривать и уточнять требования к формату и содержанию подготовки инженеров.

На открытии конференции выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир КНЯГИНИН: «Общество выйдет из блокировки экономики и переживет глубокую трансформацию. Вопрос для инженеров – участники ли они этого переустройства мира и в какой роли, какое значение они будут иметь для вновь формируемых экономических, производственных цепочек и социальных связей в постковидном мире».

Конференция организована Центром НТИ СПбПУ совместно с председателем наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», членом экспертного совета Агентства стратегических инициатив, заведующим кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ Петром ЩЕДРОВИЦКИМ и директором Института общественных стратегий, научным руководителем Московской школы управления «Сколково» Андреем ВОЛКОВЫМ. Андрей Евгеньевич уверен: «Инженерное мышление за последние тридцать лет фундаментально вошло в науки о жизни – от геологических формаций до геномных технологий, от мегатрендов до очень тонких вещей. <…> Цифровое переосмысление аналогового мира меняет алгоритмическую инженерию по отношению ко многим процессам. И два этих макротренда задают чрезвычайную актуальность нашего разговора».

Продуктивной работы участникам конференции пожелал проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей БОРОВКОВ. Алексей Иванович подчеркнул, что участниками конференции стали 168 человек – представители более 30 университетов страны.

Онлайн-конференция включает три коллоквиума. Тема первого была посвящена форвардным инженерным задачам – были рассмотрены глобальные научно-технологические тренды, проблемы-вызовы и требования к подготовке инженеров в ближайшем будущем. На втором коллоквиуме участники обсудили, что меняется в мышлении инженера, какие технологии и инструменты необходимо использовать при подготовке современного специалиста. Сегодня, во второй день конференции, состоится третий коллоквиум – спикеры расскажут о содержании и дидактике подготовки специалистов инженерных направлений. Так, с лекцией на тему «Новая технология мышления – разработка и применение цифровых двойников. Проблемы-вызовы и подготовка специалистов, обладающих компетенциями мирового уровня» выступит Алексей БОРОВКОВ.

Запись онлайн-конференции «Современная подготовка инженеров» доступна на официальном YouTube-канале Центра НТИ СПбПУ.

Читайте также

Новый англоязычный курс от СПбПУ «Basic skills in Constructive Communication»

14/08/2020

«Открытый Политех» совместно с Институтом промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ и командой компании iNTG подготовили курс на международной платформе Coursera. Его цель – повысить осведомленность участников о конструктивном и эффективном общении с другими.

Выпускник СПбПУ – об успешной карьере в Daimler AG

14/08/2020

Политехнический университет остается в контакте со своими выпускниками – мы всегда рады новостям и успехам и стремимся ими поделиться. Несколько лет назад международные службы СПбПУ беседовали с выпускником Политеха Никитой КОНДРАШОВЫМ и писали о его успешной карьере в департаменте качества поставок концерна Daimler AG. Недавно мы встретились с ним вновь и узнали, что, помимо работы в крупнейшей европейской компании, Никита преподает в Университете прикладных наук экономики и управления в Дюссельдорфе (FOM University of Applied Sciences) – разумеется, в свободное от основной работы время. О том, почему важно развивать систему менеджмента качества в компании, о востребованности этого направления и советах будущим специалистам, которые планируют строить карьеру в зарубежных компаниях – в нашем интервью.

Ученые СПбПУ открыли новые явления в атоме

14/08/2020

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) обнаружили, что причиной неполного спонтанного распада возбужденных атомов в волноводе может являться поляризационный отбор. Исследование опубликовано в одном из старейших и ведущих журналов по физике в мировой научной литературе “Physical Review A”. Описанное явление открывает новые возможности для развития квантовых технологий.

Адаптеры СПбПУ проходят летнюю школу в лагере «Северный»

12/08/2020

Вторая смена в «Северном» стартовала 2 августа, тогда же началась образовательная программа общественного института «Адаптеры». Так у будущих адаптеров наконец-то появилась возможность в реальной жизни познакомиться со студентами из разных институтов, прокачать soft-skills и, конечно же, зарядиться энергией перед встречей первокурсников 1 сентября.

Студентка из Турции – о семестре в СПбПУ по программе Erasmus+

11/08/2020

Студентка из Турции Ягмур КЬЮЧУК учится в магистратуре Университета Чукурова, где изучает машиностроение. В рамках программы Erasmus+ Ягмур на весенний семестр приехала в Россию, чтобы пообщаться с разными людьми, получить новые впечатления и улучшить знание русского и английского языков. О том, как тьюторы Политеха помогают иностранным студентам привыкнуть к жизни в России, экскурсиях по литературным и историческим местам Петербурга и не только, читайте в интервью.

СПбПУ внедрил новую систему контроля за ходом онлайн-экзаменов

11/08/2020

С началом эпидемии коронавируса Политех перешел на дистанционное обучение, и все зачеты и экзамены преподаватели тоже принимали онлайн. Но как при таком формате уследить, чтобы студенты не пользовались шпаргалками? Для этого университет внедрил программу для мониторинга и верификации при проведении онлайн-экзаменов. О том, как это работает, читайте в статье.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться