1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Студент СПбПУ Кирилл Алексеенко вошел в топ-16 лучших шахматистов мира

11/10/2019

На днях в Ханты-Мансийске завершился Кубок мира ФИДЕ по шахматам, в котором принял участие политехник Кирилл АЛЕКСЕЕНКО. По итогам чемпионата он вошел в топ-16 лучших шахматистов мира и прибавил 17 пунктов к рейтингу.

В турнире приняли участие 128 сильнейших шахматистов со всего мира. Чемпионат проходил по нокаут-системе, то есть для победы нужно было пройти семь кругов. Кирилл АЛЕКСЕЕНКО дошел до четвертого круга, по дороге обыграв сильных соперников, в том числе и 19-го шахматиста мира – индийского гроссмейстера Пенталу ХАРИКРИШНУ с сухим счетом 2:0. В четвертом же круге политехник встретился с главным фаворитом турнира – китайцем Дингом ЛИЖЭНЕМ. В классические партии матч победителя не выявил – две ничьи, но на тай-брейке удача была на стороне китайского шахматиста. Кстати, Динг ЛИЖЭНЬ взял серебро турнира, уступив азербайджанскому гроссмейстеру Теймуру РАДЖАБОВУ.

За плечами у Кирилла АЛЕКСЕЕНКО большое количество значимых достижений: звание международного гроссмейстера, первые места в составе сборной Санкт-Петербурга на чемпионатах России и Европы среди клубов в прошлом году, первое место в Кубке России по шахматам в декабре 2018 года.

Кирилл признался, что первый раз принимал участие в таком напряженном и сильном турнире, как Кубок мира. «Безусловно, я, как и любой другой участник, стремился показать свою лучшую игру и постараться пройти как можно дальше, – комментирует Кирилл. – В турнирах на вылет очень многое зависит от жеребьевки и удачи, что делает чемпионат более зрелищным и непредсказуемым. Уже со второго круга мне предстояло играть со звездными игроками, входящими в топ-20 сильнейших шахматистов планеты. Я понимал, что будет непросто, поэтому хотелось показать всё, на что я способен. Для первого раза, думаю, выступил довольно неплохо. Также я получил драгоценный опыт и много пищи для раздумий, что поможет в следующий раз бороться уже за победу в турнире».

Впереди у шахматиста сильнейший опен в истории на острове Мэн, где встретятся 100 первых по рейтингу шахматистов, и командный чемпионат Европы в составе сборной России.

Читайте также

Lady in science: проект о прекрасной половине СПбПУ

29/05/2020

Очаровательные и творческие, эрудированные и целеустремленные, женщины Политехнического университета развивают разные научные направления и достигают значительных успехов.

«Помогать – просто!»: кто такие волонтеры СПбПУ

29/05/2020

Именно сейчас, в период борьбы с коронавирусной инфекцией, помощь друг другу как никогда необходима. Есть люди, готовые отозваться на чужие нужды – их называют волонтерами.

Не нарушая традиции: «Языковое кафе» теперь в онлайн

29/05/2020

«Языковое кафе» – добрый проект, который уже несколько лет существует на площадке Центра русского языка как иностранного Высшей школы международных образовательных программ СПбПУ.

Успешно завершен второй этап разработки малогабаритного городского электромобиля

29/05/2020

Специалисты Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ (ИЦ «ЦКИ») – ключевого структурного подразделения Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – успешно завершили второй этап разработки малогабаритного городского электромобиля.

Как работают иностранные преподаватели в СПбПУ в весеннем семестре

26/05/2020

В Политехническом университете работает немало профессоров и доцентов из партнерских вузов со всего мира.

В СПбПУ состоялся марафон вебинаров «Вместе мы можем больше»

26/05/2020

Центр молодежных проектов «Гармония» Гуманитарного института СПбПУ (ЦМП «Гармония») провел четырехдневный марафон вебинаров «Вместе мы можем больше».

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться