Домой Политика «Адекватные мужики»: Посольство России в Кабуле находится под охраной талибов*

«Адекватные мужики»: Посольство России в Кабуле находится под охраной талибов*

Фото: Вести.Ру

В Кабуле в данный момент работают только посольства России и Китая. Об этом сообщил в эфире телеканала «Россия 24» посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов. По его словам, обстановка в городе спокойная, хотя ощущается некоторая «неразбериха».

Что касается российских дипломатических сотрудников, то, по словам Жирнова, «ни один волос с их головы не упадет» — после ухода афганских военных посольство взяли под охрану талибы*, которых посол назвал хорошо вооруженными «адекватными мужиками».

«Я сужу по первым суткам их контроля над Кабулом. Впечатления хорошие. Сейчас в Кабуле ситуация лучше, чем была при Ашрафе Гани», — отметил Жирнов, добавив, что они «наводят общественный порядок: в ночь на 16 августа ввели комендантский час, чтобы противостоять мародерам».

По словам посла, часть сотрудников дипмиссии будут отправлены в отпуска и эвакуированы, «чтобы не создавать слишком большое количество присутствия». Кроме того, рассматривается вопрос о перевозе афганцев с российскими паспортами в Россию после получения соответствующей просьбы.

Рассказывая о том, как в дальнейшем Россия будет выстраивать диалог с талибами*, Жирнов отметил: «Все соответствующие обещания нам талибы дали, будем надеяться, что они будут исполняться. В зависимости от этого, я думаю, будет выстраиваться наша линия. Нужно подождать».

***

«Китай, Россия, Пакистан и Турция, похоже, готовы официально признать правление Талибана* в соседнем Афганистане. В Кремле заявили, что планов по эвакуации посольства России в Кабуле нет», — говорится в сегодняшней публикации британской ежедневной газеты Daily Mail.

«У талибов хорошие отношения с Россией и политика в целом, направленная на обеспечение безопасных условий для работы посольств России и других стран», — приводит издание недавнее заявление пресс-секретаря политического офиса талибов* Сухаля Шахина.

*Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии