Домой Новости Адвокат: Документы экс-сотрудника спецслужб США Сноудена на получение гражданства РФ готовы

Адвокат: Документы экс-сотрудника спецслужб США Сноудена на получение гражданства РФ готовы

Как сообщил РИА Новости адвокат, представляющий интересы Сноудена в РФ, Анатолий Кучерена, необходимые для получения российского гражданства документы экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена готовы, в ближайшее время их передадут на рассмотрение.

О своем намерении подать заявление на получение гражданства России Сноуден сообщил в ноябре прошлого года. «После стольких лет разлуки с нашими родителями у меня с женой нет никакого желания быть разлученными с нашим сыном. Поэтому в эту эпоху пандемии и закрытых границ мы подаем на двойное гражданство США и России», — написал он в Twitter.

Ранее,в конце октября, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления получил бессрочный вид на жительство в России. По словам адвоката Анатолия Кучерены, это стало возможно благодаря изменениям в российском миграционном законодательстве, принятых в 2019 году.

Имя Сноудена прогремело на весь мир в 2013 году. Тогда агент передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о деятельности АНБ в 60 странах мира. Шпионаж велся как за простыми людьми, так и за руководителями государств и правительств. В США его обвиняют в измене, что означает 30 лет тюремного заключения.

В списке помилованных экс-президентом США Дональдом Трампом, который был опубликован 20 января 2020 года, имени Сноудена не оказалось. «Я совершенно не расстроен тем, что меня не помиловал человек, никогда не знавший любви, за которую бы ему не пришлось платить», — написал бывший разведчик.

Незадолго до этого Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, впервые стал отцом. В октябре 2014 года его подруга, акробатка и блогер Линдси Миллс покинула Соединенные Штаты и присоединился к Сноудену в Москве. В 2017 году они поженились.

В одном из интервью Сноуден заявил, что он и его жена Линдси в душе останутся американцами и будут растить своего сына в соответствии «со всеми ценностями Америки, которые мы любим: включающими свободу высказывать свое мнение».

История бывшего разведчика и перебежчика так вдохновила кинематографистов, что за несколько лет по ее мотивам были сняты несколько фильмов и сериалов. Одним из последних, наиболее приближенным к действительности, стал сериал «Я жив». Роль Сноудена в нем сыграл российский актер, уроженец США Один Ланд Байрон.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии