1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Адвокаты Олега Макаревича пытаются подкупить ФССП?

17/09/2020

Адвокатов скандально известного краснодарского бизнесмена Олега Макаревича подозревают в разработке сценария подкупа судебных приставов, и в выводе денег с арестованных счетов компании-банкрота "Металлглавснаб". Каким будет решение суда в запутанном деле, учитывая, что за его ходом поручено следить Москве? 

"Надо с приставами поговорить, но они же захотят что-нибудь, огурец или еще чего-нибудь", - именно в таких выражениях, по словам источников, в легкой и непринужденной манере, юридические представители кубанского олигарха Олега Макаревича обсуждают возможность "неформального контакта" с представителями Федеральной службы судебных приставов.

Олег Макаревич - знаковая фигура в кубанской прессе. Ранее, журналисты "МК на Кубани" уже публиковали расследование о теневой империи предпринимателя. 

"Один из самых эффективных алгоритмов работы предпринимателя – получение (как правило, чужими руками) государственных субсидий, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителей. Важно отметить, что, реализуя свои проекты, Макаревич пытается остаться в тени, а за последствия отвечают его приближенные – руководители мелких сельхозпредприятий. Так было в истории с принадлежащим Макаревичу через сеть учредительных компаний ООО «Кубанским Комбикормовым заводом» (ККЗ), директором которого служил некий Виктор Сердюк", отмечают журналисты.

Теперь же стало известно, что Макаревич задолжал ФССП 528 522 702 рублей 70 копеек. Но появившаяся в интернете скандальная запись стала поводом подозревать бизнесмена в попытке обойти закон. В этой записи речь фактически идет о попытке подкупа официальных представителей ФССП, что может привести к серьезным юридическим последствиям для представителей Олега Макаревича и для него лично. Аудио было записано свидетелями разговора случайно в перерыве судебного заседания 15-го арбитражного апелляционного суда в Ростове-на-Дону.

Дело в том, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в особенности судопроизводства – вот уже несколько месяцев апелляционные юридические мероприятия проходят в суде в режиме онлайн. Поэтому представители Олега Макаревича и принадлежащей его семье компании "Металлглавснаб" юристы Галаган и Поляков общались с судом из дома по Skype. Когда же в заседании по делу о банкротстве "Металлглавснаб" судом был объявлен перерыв, юристы Макаревича решили не выключать компьютеры и продолжить общение друг с другом, а заодно и свой нехитрый завтрак – осушили налитые до краев рюмки и закусили солеными огурцами. Сложно сказать, в каком состоянии юристы Галаган и Поляков обычно выступают в суде, но в этот конкретный день они явно пребывали в состоянии аффекта и здорово волновались. Что неудивительно – их клиент, самый могущественный и теневой олигарх Кубани Олег Макаревич, с треском проиграл очередную судебную апелляцию.

Компания ООО "Металлглавснаб", принадлежащее клану Макаревича, была признана банкротом еще в 2010-ом году, но, как сказано в Определении Арбитражного суда Краснодарского края от 17.09.2019, "Олег Макаревич и его родственники, фактически управляя деятельностью "Металлглавснаба" как до банкротства, так и в период банкротства, организовывали сделки, причинявшие вред должнику». В итоге суд постановил взыскать с Макаревичей 813 748 025,83 рублей, из них в пользу ФНС по Краснодарскому краю - 528 522 702 рублей 70 копеек. Перспектива выплачивать сумму, приближающуюся к миллиарду рублей, оказалась Макаревичу не по душе. И его юристы начали оспаривать судебные решения, надеясь выиграть время и оттянуть выплаты по подготовленным Службой судебных приставов исполнительным листам. Тут следует отметить, что никаких судебных перспектив выиграть апелляцию у Макаревича нет. Что, кстати, в очередной раз подтвердило решение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 июня, который жалобу адвокатов Макаревича отклонил.

Отставив включенными камеры и мониторы своих компьютеров во время перерыва судебного заседания, юристы Галаган и Поляков, сами того не зная, публично озвучили свою стратегию защиты. Исходя из характера их разговора, можно предположить, что попытки как-то неформально «договориться» с ФНС по Краснодарскому краю т.н. юристами уже была предпринята и закончилась неудачей. ФНС требует присужденной судом выплаты в 528 с лишним миллионов рублей и в торг с Макаревичем вступать отказалась.

Что же теперь хотят сделать адвокаты Галаган и Поляков? Они хотят "попробовать поговорить с приставами" о том, чтобы те затянули получение судебных документов и отсрочили реализацию исполнительного листа. И, похоже, такой разговор у юристов Макаревича с представителями ССП уже начался. Только вот, как предполагает один из представителей Макаревича, выпивая рюмку и демонстративно закусывая, приставы за предоставление подобной услуги «захотят что-нибудь». Так как ровно в этот момент разговора т.н. адвокат прямо в кадре нанизывает на вилку нехитрые кубанские разносолы, он предполагаемую взятку приставам так и называет – "огурец".

Интересно, как отнесутся к попытке подкупа своих сотрудников в руководстве ФССП? Очевидно, на все эти вопросы должны ответить представители Следственного Комитета, у которых теперь есть все основания провести процессуальную проверку действий представителей Олега Макаревича на предмет попытки подкупа должностных лиц, представителей органов государственной власти РФ.

Читайте также

Обещанного аквапарка семь лет ждут?

14/10/2020

ФОТО: life-24.com

Куда исчезли 3,2 млрд рублей на Сахалине, выделенные на Дворец водных видов спорта

Андрей Шохин набирает новую команду... Владимир застыл в ожидании

12/10/2020

Накануне Андрей Шохин в очередной раз занял пост главы одного из древнейших российских городов - Владимира. "Новоиспеченный" градоначальник уже девять лет руководит здесь горадминистрацией. Но репутация чиновника далека от идеальной...

В соцсетях появилось видео со сбросом черной жидкости в Иртыш. Идет проверка

05/10/2020

Фото: instagram.com

Омская прокуратура начала проверку появившейся накануне в социальных сетях информации о сливе в реку Иртыш жидкости черного цвета. «Будут приняты меры по установлению лиц, осуществивших слив жидкости в реку», - сообщает пресс-служба ведомства.

Власти Камчатки выдвинули три версии экологической катастрофы в регионе

05/10/2020

Скриншот видео

Как сообщалось ранее, серферы рассказали об изменении цвета воды на побережье и ухудшении состояния после погружения, а местные жители опубликовали в соцсетях видео с пляжа, на который были выброшены тысячи мертвых морских животных: осьминоги, морские ежи, морские звезды. Пострадали также моллюски, птицы и тюлени.

На камчатский пляж выбросило тысячи мертвых морских обитателей

02/10/2020

Скриншот видео

Причина загрязнения до сих пор не установлена. «Возможно, где-то что-то пролилось. Возможно, где-то что-то принесло», - предположила внештатный советник губернатора Камчатского края по вопросам развития туризма Екатерина Емец.

Очередное ЧП: Разлив топлива на реке Хатанга в Красноярском крае

30/09/2020

Фото: newsland.com

На место разлива топлива на Таймыре вылетят представители управления по чрезвычайным ситуациям и сотрудники прокуратуры. Специалисты должны установить причины разлива и размеры причиненного природе ущерба.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться