Домой В мире Афганцы штурмуют аэропорт Кабула, самолеты не могут совершить посадку из-за людей на...

Афганцы штурмуют аэропорт Кабула, самолеты не могут совершить посадку из-за людей на взлетной полосе

Фото: The New York Times

В понедельник, с самого утра, толпы у международного аэропорта Кабула продолжали рости. Люди преодолевают заграждения, несмотря на сопротивление сил безопасности. Они расположились по периметру гражданской секции аэропорта и заполонили взлетно-посадочную полосу.

Как сообщает Wall Street Journal, американские военные, которые взяли под свой контроль гражданскую часть аэропорта Кабула, застрелили как минимум двух вооруженных людей, приблизившихся к охраняемому периметру. Тем не менее, штурм продолжается — в городе ходят слухи, что в самолеты можно попасть без виз.

Тем временем Flightradar показывает, что гражданские борта из Кабула не летают. Первый самолет бундесвера ФРГ, прилетевший в столицу Афганистана, не смог совершить посадку из-за присутствия большого количества людей на взлетной полосе — многие сидят там с детьми и домашним скарбом.

Ранее правительство США заявило, что в ближайшие дни будут эвакуированы тысячи американских граждан, сотрудники посольств и их семьи, а также «особо уязвимые афганские граждане». Массовая паника началась, когда многие афганцы осознали, что их шансы на побег из страны ничтожны.

Местные жители утверждают, что талибы* уже контролируют доступ к входам с гражданской стороны, разрешая группам людей и транспортных средств выезжать из аэропорта, но не позволяя людям попасть внутрь.

Кто-то оставил ребенка на взлетной полосе…

Одному сотруднику международной гуманитарной группы, который пытался своими силами добраться до аэропорта, сказали, что сейчас никому не разрешат покинуть страну без разрешения «нового правительства».

*Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии