Домой Новости Афганистан: Продолжается эвакуация из посольства США, местные жители в панике

Афганистан: Продолжается эвакуация из посольства США, местные жители в панике

Фото: Yaroslav Trofimov /The Wall Street Journal

Американский журналист Матье Айкинс, который сейчас находится в Кабуле, сообщил, что он «стал свидетелем того, как чиновники из правительственных сил переодеваются в штатское и уходят со своих постов, направляясь домой, чтобы найти близких. Улицы мирные, в основном пустые».

Первый эвакуационный самолет из Кабула уже приземлился в Исламабаде. Об этом пакистанский журналист Ваджахат Казми написал в Twitter. Это первый из двух рейсов, на которых будет перевезено 499 пассажиров, включая дипломатов из нескольких стран.

Швеция собирается эвакуировать весь персонал своего посольства из Кабула в воскресенье, передает государственная телекомпания «Шведское радио» со ссылкой на источники. Американцам понадобится больше времени. Как сообщает CNN, США выведут все свое посольство и персонал службы безопасности в течение следующих 72 часов.

Тысячи военнослужащих из США и Великобритании прилетели, чтобы обезопасить аэропорт, который теперь является единственным выходом из страны — все пограничные переходы удерживаются талибами. Афганские официальные лица заявляют, что правительственные войска сдали авиабазу Баграм.

По данным CNN, в посольстве США есть списки людей, «которым нужно спастись». «Мы знаем, что будет дальше. Они начнут искать «предателей» — всех, кто служил в афганских вооруженных силах или работал с силами НАТО и американцами», — заявил житель Кабула в интервью корреспонденту Guardian.

По словам Сайеда (так назвал своего собеседника британский журналист Люк Хардинг), «люди боятся. Они опасаются за свои семьи, особенно за своих жен и дочерей. Несколько жителей Кабула, связанных с талибами, счастливы. Но большинство очень боятся. Сейчас в городе невозможно найти машину, даже такси никого не берут».

«Талибан прибыл сегодня утром на окраину Кабула. Некоторые уже находятся внутри, разговаривают с людьми, пока без оружия. Говорят, что они взяли тюрьму Пули-Чарки и выпустили всех заключенных. Флаг Талибана* развевается в некоторых районах Кабула, в том числе в саду Бабура, историческом районе, где похоронен император Великих Моголов Бабур…»

«Мы находимся в плохой ситуации. У меня нет денег и четверо детей — мальчики трех, пяти и 14 лет и 12-летняя дочь. У меня нет денег на побег, границы закрыты, и талибы взяли Мазари-Шариф и Джелалабад. На прошлой неделе пачка муки стоила 1700 афгани (25 долларов). Сегодня это 2500 афгани (35 долларов).

Некоторые говорят, что президент Афганистана Ашраф Гани уже покинул город. Другие говорят, что он все еще здесь и планирует уйти в отставку сегодня в 17:00, а Талибан* должен переехать и захватить власть сегодня в 18:00 по местному времени. Мы не знаем, какая версия верна. В настоящий момент мы ждем, чтобы увидеть, что произойдет…»

*Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии