Домой В мире Африканец пытался украсть скульптуру из Лувра, объявив это «реституцией»

Африканец пытался украсть скульптуру из Лувра, объявив это «реституцией»

16
0
Фото: Bardos Florent/Abaca/Zuma

Конголезский активист был задержан за попытку вынести из Лувра ценный экспонат, при этом он утверждал, что собирается вернуть колониальные артефакты в страны их происхождения, сообщает телеканал CNN.

Это не похищение, мы лишь хотели «забрать то, что было ранее украдено из Африки», заявил Эмери Мвазулу Диябанза, представший перед судом по обвинению в краже культурных ценностей в составе преступной группы.

Активист является представителем панафриканской группы Unite Dignite Courage, которая уже несколько лет самоотверженно борется за «освобождение и преобразование Африки» и реституцию африканского наследия.

На этот раз произошла ошибка: экспонат, который он пытался вынести, представляет собой скульптуру конца XVIII века с острова Флорес в восточной Индонезии. Лувр содержит «неоценимые богатства, которое некоторые люди дали себе право украсть и сохранить для своей выгоды», — заявил Диябанза.

Судьи решили оставить его на свободе до рассмотрения дела, которое назначено на 3 декабря. Затем Эмери будут судить за кражу «при отягчающих обстоятельствах». Пока что ему просто запретили посещать какие-либо музеи — во избежание рецидивов.

Это уже не первая попытка, которое Диябанза предпринял в своей кампании. 12 июня участники Unite Dignite Courage загрузили на YouTube видео, на котором активист забирает артефакт из музея на набережной Бранли-Жака Ширака в Париже.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии