Домой Экономика Агентство Moody’s выявило зависимость наличных платежей от уровня коррупции

Агентство Moody’s выявило зависимость наличных платежей от уровня коррупции

13
0
Фото: соцсети

Согласно анализу Moody’s , «уровень восприятия коррупции и долларизации влияет на оборот наличных и безналичных платежей».

Петр Паклин, младший вице-президент Moody’s, сообщил, что «чем выше в стране уровень долларизации, тем меньше люди проводят платежи по банковским картам в местной валюте, так как не доверяют ей, а чаще используют наличные в иностранной валюте. То же и с коррупцией — чем выше ее уровень, тем больше у населения наличных денег, тем реже они прибегают к использованию банковских карт».

В России наблюдается очень низкий уровень долларизации — по итогам 2018 года порядка 70% депозитов были открыты физическими лицами в рублях.

«Для определения уровня восприятия коррупции использовался рейтинг центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р». Индекс на оценке 13 факторов, среди которых уровень взяточничества, кумовства, использования госдолжностей в личных целях, наличие законодательства о раскрытии информации и т.д. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100, где ноль — самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий», — пояснил П. Паклин.

По уровню восприятия коррупции у России 28 баллов из 100. Это 138-е место среди 180 государств. Наличный оборот в нашей стране – один из самых высоких в мире.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии