Домой Новости Академик Чумаков высказался об изменениях в мире и происхождении «омикрона»

Академик Чумаков высказался об изменениях в мире и происхождении «омикрона»

Фото: stimul.online

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков не исключает вероятность того, что штамм «омикрон» был создан искусственным путем. О своей версии он рассказал в интервью «Радио России».

«Совершенно очевидно, что это одних людей рук дело. Это теория заговора, но я считаю, что это англичане решили прекратить пандемию. Потому что настала пора решительных изменений в мире. Уже Салливан заявил, что МВФ не нужен и все эти институты, а это значит, что долларовая система рухнет. Сейчас кто-то решил прекратить пандемию. Тот же, кто ее и запустил.

…Эти мутации в омикроне – не просто мутации, они собрали все мутации, которые встречались в этом вирусе спонтанно. Их собрали в одном штамме, ввели еще и вставку из трех аминокислот сезонного коронавируса. Как она там возникла – никто не может объяснить. Скорее всего искусственно. Они сделали ослабленный штамм. Как человек, много занимавшийся биоселекцией вирусов, я понимаю, что это задача простая», — убежден вирусолог.

«…Его выпустили в Африке, чтобы не встало вопроса, почему он так быстро набрал. У меня впечатление, что это все искусственное – и начало, и конец. И сейчас просто такой момент, когда по политическим соображениям решили быстренько свернуть пандемию», — предположил Чумаков.

Как бы там ни было, но до сегодняшнего дня пока не появилось данных о том, что «омикрон» вызывает серьезные последствия или провоцирует высокие показатели смертности. Об этом неоднократно говорили специалисты из Южной Африки, где впервые был выявлен этот штамм коронавируса.

«Он может достаточно много заражать людей, которые уже провакцинировались. Но болезнь у них протекает легко. Среди невакцинированных тоже нет уж очень тяжелых случаев. То есть такое впечатление, что это штамм, который очень быстро распространяется и легко переносится. Это очень хорошо», — считает Чумаков.

С предположением академика не согласны эксперты, опрошенные РБК. По словам директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора Михаила Щелканова, нет явных доказательств того, что штамм был создан искусственно создан. Накапливая мутации, вирус теряет свою патогенность, иначе говоря, опасные свойства, добавил он.

Мнение Щелканова поддержал вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский, который также не верит в искусственное происхождение «омикрона». Появление новых вариантов SARS-CoV-2 — скорее подтверждение версии о его естественном происхождении, поскольку это подтверждает изменчивость вируса, отметил ученый.

Заявление советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, о котором упоминает академик Чумаков, прозвучало несколько дней назад во время онлайн-форума американского издания «Дефенс уан».

Система международных отношений трансформируется. Структура во главе с ООН постепенно уходит в прошлое, сказал Салливан. Штаты формируют новые альянсы и институты, которые работают в интересах США, отметил он, добавив, что мир более не нуждается в ООН или МВФ.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
1 месяц назад
Совершенно пустая , некчемная стать
Рамир
Рамир
1 месяц назад
Мир более не нуждается в ВОЗ(враждебной человечеству,организации,устроившей геноцид народов Планеты)!