Домой В мире Академик НАН Украины: В 1991 году произошел государственный переворот

Академик НАН Украины: В 1991 году произошел государственный переворот

1361
0
Фото: 2000.ua

Известный историк и академик НАН Украины, иностранный член РАН, автор книги «Украина между Россией и Западом» Петр Петрович Толочко в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировал распад СССР в 1991 году.

«Мне кажется, что событие, которое произошло в Беловежской пуще в 1991 году, оно стоит того, чтобы его осмыслить… Если быть честными перед самими собой, то в Беловежской пуще произошел государственный переворот», — отметил он.

Академик напомнил, что Советский Союз создавали 4 республики: Украинская Советская, Российская Советская, Белорусская Советская и Закавказская Советская.

«И создан он был парламентами союзных республик. А распущен тремя не самые выдающиеся представителями украинского, российского и белорусского народов. К сожалению, не слишком выдающиеся люди становятся президентами, это правда, но они были президентами», — отметил Толочко.

По мнению украинского историка, у вышеперечисленных президентов трех республик не было никакого юридического права денонсировать соглашения 22 года.

«Поскольку эти сделки были парламентские. Поэтому если надо было или хотелось как-то модифицировать нашу жизнь, то нужно было это сделать по всем правилам. Тем более, что они декларировали, что демократы. Состоялся банальный переворот», — подытожил Толочко.

Книги, которые Петр Петрович издает в последние годы, получили большую известность на его родине и за рубежом. Причина вполне объяснима: он пишет свои труды, руководствуясь не субъективными умозаключениями и конъюнктурными запросами политикума, а историческими документами и глубоким научным анализом.

Именно поэтому труды академика нынешними украинскими чиновниками не приветствуются, а их издание государством не финансируется. Однако все они, изданные на деньги благотворителей, вызывают неизменный интерес у мыслящей и способной анализировать части общества.

«Украина расколота. Здравомыслящих людей в стране тоже хватает, но, к сожалению, именно националисты кричат громче других. И главной внутренней причиной трагического кризиса 2013-2014 гг. стал тот же национализм», — такое мнение высказал Петр Толочко по поводу госпереворота, который произошел в стране семь лет назад.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии