Домой В мире Акции Twitter продолжают падение после блокировки аккаунта Трампа

Акции Twitter продолжают падение после блокировки аккаунта Трампа

Фото: Joshua Roberts/Getty Images

У одной из самых популярных соцсетей возникли проблемы: в понедельник акции Twitter Inc упали на 7%, что, в свою очередь, привело к снижению рыночной стоимости компании на $ 2,5 млрд. Это произошло в результате того, что она навсегда заблокировала учетную запись «опального» президента США Дональда Трампа.

У аккаунта Трампа было более 88 миллионов подписчиков, и он был ретвитнут миллиарды раз. «У Трампа очень много и лояльных последователей, и большинство из них исчезнут, если Трампу навсегда запретят размещать сообщения», — цитирует Reuters слова Андреа Чичоне, руководителя отдела стратегии брокерской компании TS Lombard.

Другие платформы социальных сетей, в том числе Facebook Inc., на прошлой неделе после «инцидента» на Капитолийском холме поспешили ввести аналогичные запреты на уходящего президента. Но акции Twitter на премаркете упали намного сильнее, чем у любого из его аналогов. Сейчас компания фактически «работает против себя».

В пятницу руководство Twitter заявило, что отстранение Трампа связано с «риском дальнейшего насилия» после штурма Капитолия в прошлую среду. Американские СМИ тем временем сообщают, что полиция Сан-Франциско готовится к возможной акции протеста сторонников Трампа у штаб-квартиры Twitter, которая запланирована на 11 января.

Это первый случай в истории, когда компания, по существу без веских на то оснований, «забанила» действующего главу государства и заодно приостановила действия счетов, принадлежащих наиболее ярым фанатам Трампа.

«Тот факт, что генеральный директор может отключить громкоговоритель POTUS (код президента США — ред.) без каких-либо альтернатив, вызывает недоумение», — написал комиссар Евросоюза Тьерри Бретон в колонке для Politico.

«Это не только демонстрация невероятных возможностей и мощи этих платформ, но и подтверждение значительной слабости в том, как наше общество организовано в цифровом пространстве», — добавил Бретон.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала блокировку аккаунтов Трампа в соцсетях «проблематичной». «У него тоже есть право на свободу слова в рамках действующего законодательства», — отметила она. Об этом сообщил журналистам официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here