Домой Общество Акционеры подали в суд на Facebook, который Цукерберг собирается превратить в трехмерную...

Акционеры подали в суд на Facebook, который Цукерберг собирается превратить в трехмерную «метавселенную»

Фото: Steve Parsons/PA

Акционеры Facebook, о котором на днях была опубликована серия громких разоблачительных статей, подали в суд на компанию за ложные отчеты о деятельности крупнейшей социальной сети в мире, сообщает газета New York Times.

По данным издания, в течение последних пяти лет компания неоднократно делала ложные и вводящие в заблуждение заявления, формируя у инвесторов неверное представление о текущем положении дел в компании. А за день до иска Facebook попросил сотрудников не удалять внутренние документы с 2016 года.

Согласно жалобе, Facebook обвиняют в том, что он:

— искажал рост числа пользователей;
— работал над привлечением подростков к своей платформе и услугам, имея на руках результаты исследования о вреде соцсетей на психику детей;
— создавал неравные условия для пользователей из-за введения привилегий для VIP-персон;
— не подвергал адекватной модерации материалы наркокартелей, работорговцев и террористических организаций.

Сокрытие этой информации акционеры рассматривают как нарушение «Закона о ценных бумагах» и мошенничество, поскольку инвесторы не были в полной мере осведомлены о всех рисках и проблемах, связанных с деятельностью компании.

На фоне происходящего генеральный директор компании Марк Цукерберг собирается выступить в четверг на конференции разработчиков Facebook, на которой он, как ожидается, представит более подробную информацию о генеральном плане по смещению фокуса на создание трехмерной «метавселенной».

Ходят слухи, что Цукерберг может объявить новое название для Facebook, что также может повлечь за собой реорганизацию компании в нечто большее, чем создание холдинговой компании Alphabet в 2015 году.

Эти шаги отчасти являются тактикой, чтобы отвлечь инвесторов и пользователей от потока негативных заголовков, основанных на внутренних документах, предоставленных бывшей сотрудницей Facebook Фрэнсис Хауген, отмечает Axios.

По мнению экспертов, Facebook сталкивается с постоянной критикой, подталкивающей компанию к реформированию, но он также сталкивается с законом корпоративной физики: преобразовать такую гигантскую компанию практически невозможно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии