Домой Политика Al Jazeera: Армения и Турция готовятся к восстановлению дипломатических отношений?

Al Jazeera: Армения и Турция готовятся к восстановлению дипломатических отношений?

Фото: AFP

Армения и Турция, границы между которыми закрыты уже долгие годы, по всей видимости, готовы к восстановлению дипломатических отношений.

Эксперты говорят, что давние противники могут получить взаимную экономическую и геополитическую выгоду, если они выполнят обещания по нормализации обстановки, сообщает Al Jazeera.

По данным телекомпании, в середине августа недавно переизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что он готов к примирению с Турцией «без предварительных условий».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в минувшие выходные, что Анкара может начать работать в направлении постепенной нормализации, если Ереван «объявит о своем готовность двигаться в этом направлении».

Дипломатические отношения между двумя странами, которые уже были подорваны после массовых убийств армян в Османской империи во время Первой мировой войны, окончательно разрушились в 1993 году, в результате первой войны в Нагорном Карабахе.

Военная помощь Турции Азербайджану в прошлогоднем повторном конфликте из-за горного анклава, а также недавнее признание президентом США Джо Байденом того, что Армения и другие страны считают геноцидом, окончательно отрезали пути к воссоединению.

Однако, с учетом того, что Армения стремится бороться со своей экономической и торговой изоляцией, а сила Турции как региональной экономической державы ослабевает, у обеих сторон есть стимулы работать над смягчением отношения к старым конфликтам.

В настоящее время Армения закрыла границы с двумя из четырех соседних стран, а Турция имеет ограниченный доступ к российскому Евразийскому экономическому союзу, который включает Армению, Беларусь и Казахстан.

Ричард Гирагосян, директор ереванского аналитического центра «Центр региональных исследований», рассказал в интервью Al Jazeera, что он ожидает открытия границы между двумя странами в течение нескольких лет.

Те «сигналы», которые были замечены в последнее время, — это лишь предварительный обмен позитивными заявлениями. Граждане обеих стран смотрят на перспективу изменения отношений с надеждой и одновременно со скептицизмом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии