Домой Россия Проблемы страны «Одни и те же люди из года в год проводят один и...

«Одни и те же люди из года в год проводят один и тот же экономический курс»

20
0
Globallookpress.com

Две трети российских семей не имеют возможности откладывать деньги, показал опрос Левада-центра. Что касается правительства России, то оно пока не готово разработать меры поддержки малообеспеченных жителей, потому что не знает, что стало причиной их бедности.

О ситуации размышляет председатель экспертной комиссии Российского совета олимпиад школьников, вице-президент Российской академии наук (2001-2013 гг.), доктор экономических наук, профессор, академик РАН Александр НЕКИПЕЛОВ.

«То рецессия, то депрессия»

— Да, 65 % российских семей вообще не имеют сбережений, и такая ситуация характерна для развития нашей экономики после финансово-экономического кризиса. Казалось бы, что в первые годы после него мы стали выходить на докризисную траекторию развития, но потом на протяжении нескольких лет, сменяя друг друга, стали возникать то затяжная рецессия, то депрессия. И вот только сейчас наша экономика вошла в слабый режим роста…

Вполне естественно, что отражением этой ситуации стало падение уровня жизни населения. Правда, сейчас оно прекратилось, и появились некоторые намеки на улучшение.

«У большинства населения нет сбережений – и это печальный сигнал»

— И все же то, что у большинства населения нет сбережений – это печальный сигнал. Прошла информация, что правительство готово разработать меры поддержки малообеспеченных россиян, но не знает, что же стало причиной этой бедности. Откровенно говоря, это очень странная позиция нашего правительства, потому что его члены обычно ссылаются на общую ситуацию в мировой экономике, на санкции и т.п.

А ведь экспертное сообщество ведет серьезную дискуссию в отношении того, является ли оптимальным тот экономический курс, который проводит наше правительство. Нет, этот курс не является наихудшим, потому что удалось избежать самого плохого, однако, по мнению многих специалистов, в том числе и моему, этот курс далек от оптимального.

Нынешний экономический курс сконцентрирован на финансовой сбалансированности и на создании многочисленных, причем явно превышающих потребности страны подушек безопасности. Соответственно, для развития страны остается явно недостаточное количество ресурсов. То есть власть отдает предпочтение дополнительной надежности в ущерб экономической динамике, а это явно не оптимальное сочетание.

«В нашей системе нет встроенного механизма ответственности»

— Как я отношусь к призывам, что финансово- экономический блок правительства должен уйти в отставку? Никак не отношусь, потому что это вопрос властей, вопрос президента.

Другое дело, меня смущает и кажется важным то, что в нашей системе нет встроенного механизма ответственности. По сути, одни и те же люди из года в год проводят один и тот же экономический курс (хотя, конечно, и в него вносятся некоторые изменения), который не пользуется поддержкой ни значительной части экспертов, ни населения. Но эти люди продолжают идти этим курсом и абсолютно не ощущают никакого давления. Более того, они постоянно говорят нам о том, что лучше сделать было бы просто невозможно.

«У нас амбициозные установки. Но экономическая политика…»

— С другой стороны, экономика – это такая система, в которой очень многое не зависит от правительства, поэтому нельзя исключать того, что потихонечку будут увеличиваться и темпы роста, и уровень жизни, и доходы населения (если, конечно, не произойдет чего-то неблагоприятного). Другое дело, что все это совершенно не соответствует тому, что хотела бы иметь Россия, ведь мы по-прежнему в течение многих лет, начиная с финансово-экономического кризиса, отстаем от ведущих стран.

Хотя наши темпы роста сейчас и вышли в положительную зону, но они в два раза меньше среднемировых, не говоря уже об успешных странах. А ведь это очень обидно, потому что у нас амбициозные установки, но та экономическая политика, которая проводится, совершенно не соответствует этим установкам.

Александр САРГИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии