Домой В мире Алиев подтвердил присутствие турецких F-16 на территории Азербайджана

Алиев подтвердил присутствие турецких F-16 на территории Азербайджана

13
0
Фото: topwar.ru

В субботу между Арменией и Азербайджаном было заключено соглашение о прекращении огня. Однако обе стороны конфликта уже начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей. В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что находящиеся в его стране турецкие истребители не принимают участия в боевых действиях.

В конфликте вокруг Нагорного Карабаха в субботу наметилось прекращение огня. Инициатива урегулирования конфликта между двумя странами исходила от президента России Владимира Путина, который организовал переговоры в Москве. Посредником выступал глава МИД РФ Сергей Лавров. Несмотря на достигнутый консенсус, стороны продолжили обстрелы.

В пятницу в интервью CNN президент Азербайджана Ильхам Алиев признал, что истребители F-16 на его военных базах прибыли из Турции. По его словам, самолеты были доставлены ранее в рамках учений, но в боевых действиях не участвуют. Также он отрицал, что самолет Армении был сбит турецким истребителем. Власти Армении и Франции уже ранее обвиняли Турцию в поддержке Азербайджана во время боевых действий. Да и сами турецкие власти неоднократно говорили о готовности поддержать Азербайджан «не только за столом переговоров, но и на поле боя».

В Нагорном Карабахе всю ночь шла перестрелка между армиями Армении и Азербайджана. Как сообщает радио «Эхо Москвы», утром в столице сепаратистского анклава — Степанакерте несколько раз объявлялось о заложенной бомбе. Со вчерашнего дня в этом регионе Южного Кавказа действует режим прекращения огня.

Власти Еревана и Баку обвиняют друг друга в нарушении условий перемирия. По данным азербайджанских источников, армянские войска и сепаратисты из Нагорного Карабаха стреляют по азербайджанским селам. Между тем, самопровозглашенные власти Степанакерта обвинили азербайджанскую армию в обстреле города.

В воскресенье Азербайджан обвинил Армению в ракетном обстреле Гянджи, второго по величине города страны. По данным МИД Азербайджана, в результате ночного взрыва семь человек погибли и 33 получили ранения. Официального ответа на это обвинение от Армении пока не последовало.

Война за Нагорный Карабах идет с 1988 года, когда самопровозглашенные власти этого кавказского анклава провозгласили независимость. С самого начала Армения поддерживала сепаратистов, но Азербайджан намерен взять эту территорию под свой контроль. Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии