Домой Новости Алма-Ата в огне, Назарбаев отстранен. Протесты в Казахстане не останавливаются

Алма-Ата в огне, Назарбаев отстранен. Протесты в Казахстане не останавливаются

Протесты в Казахстане, которые начинались 2 января довольно мирно и ограничивались требованием снизить цены на сжиженный газ, перешли в стадию настоящего «майдана» по украинскому и белорусскому сценариям — с масштабными столкновениями на площадях крупных городов.

Сегодня протестующие захватили и подожгли мэрию Алматы, а также резиденцию президента Касым-Жомарта Токаева. Глава государства объявил об уходе своего предшественника Нурсултана Назарбаева с поста главы Совбеза страны и сам занял эту должность. Отставка Назарбаева являлась одним из требований протестующих.

Как сообщают местные новостные каналы, в ночь на 5-е января активизировались экстремистские группировки. В результате были сожжены более 120 автомобилей, в том числе 33 полицейских машин, бригад «скорой помощи» (в одном случае пострадали медики), пожарных автомашин. Только что был подтвержден захват Международного аэропорта Алматы

«По предварительным данным в аэропорту сейчас находятся около 45 захватчиков. Как они зашли, наши сотрудники покинули аэропорт. В момент захвата пассажиров в терминале не было. Мы заранее быстро эвакуировали пассажиров. Как раз в тот момент прилетел самолет», – сообщили в пресс-службе аэропорта Telegram-каналу NUR.KZ.

Эпицентром протестов в стране остается бывшая столица Алма-Ата (Алматы), где власти ночью зачистили от протестующих главную площадь и ввели чрезвычайное положение. Напряженная ситуация наблюдается и на западе страны, где начались первые митинги — в Мангистауской области.

Кроме экстренных мер полицейского характера делаются попытки «умиротворить» протесты. Правительство Казахстана показательно отправили в отставку, цены на топливо снижены, а также введено их государственное регулирование на полгода. Тем не менее, участников бунта уже не остановить.

Изначальные требования по газу стремительно трансформировались в политические. И оппозиционные силы уже требуют не просто экономических уступок, а прямого допуска к власти своих представителей. Все происходит так же, как на Украине или в Белоруссии, но по «ускоренной методике». Развязка может наступить в ближайшее время.

И еще один немаловажный момент: ключевым Telegram-каналом, координирующим и провоцирующим беспорядки в Казахстане, стала NEXTA Life, находящаяся под внешним управлением спецслужб Польши и ранее использовавшаяся для координации протестов в Белоруссии. Это подтвердили политологи, проанализировав актуальный контент канала.

Ничего не напоминает? В Талдыкоргане, после нескольких часов попыток, активистам все-таки удалось снести памятник Назарбаеву.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии