Домой Наука Алтайские ученые превратят ядовитый борщевик в лекарство от псориаза

Алтайские ученые превратят ядовитый борщевик в лекарство от псориаза

Фото: Дневник садовода

Псориаз — неинфекционное дерматологическое заболевание, которое почти никогда не влияет на общее состояние человека. Но сам факт его наличия вызывает сильный психологический дискомфорт. Всю жизнь люди проводят в поисках оптимального лечения, иногда прибегая к опасным нетрадиционным методам.

Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат и даже роса, которая скапливается на листьях. Простое прикосновение к траве борщевика может вызвать сильный ожог, который очень долго заживает и оставляет после себя шрамы и рубцы.

Ученые и студенты Алтайского госуниверситета создали из опасного сорняка вытяжку, которая эффективна при лечении кожных болезней. Уникальную разработку уже ждут в московском Псориаз-центре. Но специалисты говорят, что это не единственное полезное свойство борщевика — выделенные из него эфирные масла обладают противовирусным и антимикробным действием.

«Наша команда молодых ученых при студенческом инкубаторе АлтГУ уже получила первые результаты исследований одного из самых распространенных на территории России сорняка — борщевика Сосновского», — рассказал руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталий Царев.

«Листья и плоды этого растения богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, некоторые виды которых помогают купировать кожные заболевания. Нужно только подобрать наиболее эффективный метод их выделения из борщевика», — цитирует слова ученого «Российская газета».

Первую вытяжку лекарственных веществ молодые ученые смогли получить с помощью экстрактора Сокслета (устройство для непрерывной экстракции труднорастворимых твердых веществ из исходного сырья — ред.) В дальнейшем будет опробован метод водно-динамического титрования и субкритический способ извлечения.

Изобретение можно будет зарегистрировать, как только будет подобран самый эффективный, максимально сохраняющий все полезные свойства растения. А на очереди — новые исследования. По словам руководителя проекта, растительный белок, который содержится в борщевике, можно использовать в производстве спортивного питания.

Кроме того, использование ядовитых видов зонтичного растения наконец решит проблему с его распространением — борщевик отличается быстрым ростом, необыкновенной живучестью и приспособляемостью, поэтому вредит не только людям, но и сельскому хозяйству.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии