Домой Медицина COVID-19 Альтернативная реальность: Как может выглядеть конец пандемии COVID-19

Альтернативная реальность: Как может выглядеть конец пандемии COVID-19

Фото: globalist.it

На телеканале CNN собрали экспертов, чтобы порассуждать об окончании пандемии — если это вообще когда-то произойдет. Маловероятно, что Соединенные Штаты, не говоря уже о мире в целом, смогут полностью ликвидировать коронавирус, предположил один из участников передачи.

Более оптимистичные считают, что рано или поздно наступит день, когда случаи заболевания перестанут регулярно выходить из-под контроля и больницы не будут переполнены пациентами. Многие эксперты прогнозируют, что распространение коронавируса будет больше похоже на сезонный грипп.

Вот только не ясно, как и когда это произойдет. Мало того, некоторые даже затрудняются объяснить, что именно происходит прямо сейчас.

«Нет даже измерения, чтобы с уверенностью сказать, что что-то является эпидемией или пандемией», — заявил доктор Арнольд Монто, профессор эпидемиологии в Мичиганском университете, и.о. председателя Консультативного комитета по вакцинам и родственным биологическим продуктам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

По словам Монто, хорошая новость — это эффективность вакцин. Плохая новость связана с тем, что вирус способен изменяться и развиваться.

«Когда появились новые варианты, мы увидели гораздо более широкую передачу и гораздо более равномерное вируса распространение во всем мире. По этой причине сложно предположить, когда мы можем объявить об окончании пандемии», — отметил эпидемиолог.

По его словам, мы должны «подождать, посмотреть и задержать дыхание», чтобы узнать, как может выглядеть эндемическая фаза коронавируса — когда болезнь постоянно присутствует в популяции, но не затрагивает тревожно большое количество людей, как это обычно наблюдается при пандемии.

Даже в начале 2020 года, когда пандемия нарастала, официальные лица Всемирной организации здравоохранения предсказывали, что новый коронавирус «может стать еще одним эндемическим вирусом в наших сообществах» и никогда не исчезнет.

Чтобы перейти от пандемии к эндемической фазе, нация должна создать иммунитет к коронавирусу, а это означает, что гораздо больше людей должны пройти вакцинацию, заявил в эфире CNN доктор Филип Ландриган, педиатр и эпидемиолог из Бостонского колледжа.

Поскольку многие по-прежнему отказываются делать прививки от COVID-19, а некоторые отказываются носить маски, «переходный период может занять больше времени», отметил эксперт, но при этом также не осмелился назвать конкретные сроки.

В конечном итоге тему снова плавно перевели, и вместо конкретных ответов о возможных сроках окончания пандемии специалисты снова начали высказываться о «первоочередных мерах здесь и сейчас».

«Мы по-прежнему наблюдаем слишком много новых случаев заболевания, госпитализаций и смертей. Вот почему мы призываем всех в возрасте 5 лет и старше пройти вакцинацию, чтобы защитить их от COVID-19», — заявила представитель CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США — ред.) Кристен Нордлунд.

«Поскольку острая фаза происходит по обыкновению осенью и зимой, важно продолжать применять известные нам профилактические меры — вакцинацию, ношение масок в общественных местах, в помещении, оставаться дома, когда вы больны, и непременно — частое мытье рук», — порекомендовала Нордлунд.

«Даже грипп непредсказуем, а врачи за эти годы повидали много случаев гриппа. Мы знаем, что будут неожиданности», — добавил доктор Арнольд Монто. «Это развивающаяся по особому сценарию ситуация с совершенно новым патогеном».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии