Домой Наука Американцы нашли удобный «полигон» для испытаний препарата от COVID-19

Американцы нашли удобный «полигон» для испытаний препарата от COVID-19

Фото: terminovo.te.ua

Главный санврач Игорь Кузин Украины сообщил в интервью изданию «Апостроф», что Соединенные Штаты обратились с просьбой протестировать на украинских гражданах новый препарат для лечения и профилактики от коронавируса.

Это уже не первый случай в истории «независимой» страны. Ранее сообщалось, что сейчас свои препараты от этого заболевания тестируют американская компания Pfizer и фармгруппа Merck&Co.

На Украине функционирует так тазываемый «национальный реестр клинических испытаний», где можно при необходимости просмотреть все клинические исследования, которые официально проводятся на ее территории.

По словам Кузина, «эта сфера открыта и хорошо отрегулирована государством».

Предугадывая возможную критику в свой адрес, санитарный врач предусмотрительно отметил, что к Украине часто обращаются другие государства с предложением провести клинические испытания лекарственных продуктов.

Также Кузин отметил, что на Украине подобные клинические испытания препаратов не инициируются государством, «в том числе из-за возможного конфликта интересов с производителем в сфере закупок лекарственных средств».

Подобные исследования, в большинстве случаев, инициирует фармацевтический сектор.

На практике это выглядит так: препарат выборочно поступает в аптечные сети некоторых крупных городов. Провизор предлагает его для разных возрастных категорий, отмечает повторное обращение за лекарством и отзывы граждан.

О том, что лекарство экспериментальное, при этом не упоминается. Описывают только его свойства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии