Домой Новости Американская разведка доложила о внешних угрозах, которые «повлияли на ход избирательного процесса»

Американская разведка доложила о внешних угрозах, которые «повлияли на ход избирательного процесса»

Фото: Tom Williams/CQ Roll Call

Согласно рассекреченному во вторник отчету американской разведки, Россия и Иран проводили операции, пытаясь вмешаться в президентские выборы 2020 года между Джо Байденом и Дональдом Трампом, а Китай выступал в качестве наблюдателя и не делал попыток повлиять на исход выборов.

В отчете также говорится, что «нет никаких признаков того, что иностранные субъекты пытались изменить бюллетени в США или подсчет голосов», сообщает телеканал CNBC. Расследование проводилось министерствами юстиции и внутренней безопасности, ФБР и Агентством кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA).

Результаты были изложены в качестве второго «ключевого суждения» отчета Национального разведывательного совета «Внешние угрозы федеральным выборам в США 2020 года».

Российский лидер Владимир Путин, используя доверенных лиц, связанных с российской разведкой, распространял дезинформацию о Джо Байдене во время избирательного цикла 2020 года через американские СМИ и людей, близких к тогдашнему президенту Дональду Трампу, чтобы «попытаться повысить шансы Трампа на переизбрание», указано в документе.

Кроме того, президент РФ «лично контролировал деятельность Андрея Деркача, украинского законодателя, сыгравшего видную роль в деятельности России по влиянию на выборы». В результате реализации планов Москвы был осуществлен «подрыв общественного доверия к избирательному процессу и обострение социально-политических разногласий в США».

Между тем Иран «провел разностороннюю скрытую кампанию влияния, направленную на то, чтобы разрушить перспективы переизбрания бывшего президента Трампа — хотя и без прямого продвижения его соперников — подорвать доверие общества к избирательному процессу и институтам США, а также посеять раскол и усугубить социальную напряженность в стране», — говорится в сообщении.

В свою очередь Китай, который, как ранее считалось, стремится расширить свое влияние в США, в конечном итоге не развернул операции, чтобы повлиять на исход выборов Трампа-Байдена. С этим утверждением не согласился один эксперт — сотрудник национальной разведки по кибербезопасности — который утверждает, что Пекин «предпринял некоторые шаги, чтобы попытаться помешать переизбранию экс-президента Трампа».

Подводя итоги, в своем заявлении председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф, штат Калифорния, подчеркнул, что отчет показывает: Россия остается самой большой угрозой для выборов в Соединенных Штатах. По его словам, администрация Байдена работает над укреплением отношений с ключевыми союзниками США, чтобы «усилить давление на Россию и Иран».

Ожидается, что администрация Байдена объявит о санкциях, связанных с вмешательством в выборы, уже на следующей неделе, сообщили телеканалу CNN три представителя Госдепартамента США. Официальные лица не раскрыли никаких подробностей, касающихся ожидаемых санкций, но заявили, что они будут нацелены на несколько стран, включая Россию, Китай и Иран.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии