Домой Новости Американские консервативные СМИ предрекли Украине «грузинский сценарий»

Американские консервативные СМИ предрекли Украине «грузинский сценарий»

Фото: sandiegouniontribune.com

Для Вашингтона — плохая идея создавать у своих партнеров впечатление, что они готовы к войне и американские войска придут на помощь, если боевые действия пойдут плохо. Администрации Байдена необходимо срочно переосмыслить свою политику в отношении Украины. Об этом пишет Тед Гален Карпентер, редактор National Interest.

В пресс-релизе Белого дома от 2 апреля подтверждается, что во время звонка президенту Украины Владимиру Зеленскому Джо Байден «подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины». Другие высокопоставленные должностные лица администрации, в том числе министр обороны Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен, сделали то же самое.

Пусть даже на словах, такое конфронтационное позирование уже само по себе вызывает беспокойство. Однако это происходит после новых вооруженных столкновений между украинским правительством и сепаратистскими силами. До недавнего времени соглашение о прекращении огня, заключенное в 2020 году, сохранялось достаточно хорошо, но сейчас напряженность резко возрастает.

В ответ на возобновление боевых действий Россия перебросила дополнительные силы к своей границе с Украиной. Министр иностранных дел Сергей Лавров также предупредил, что если Киев возобновит войну в районе Донбасса, этот шаг приведет к разрушению Украины (в действительности все иначе, но именно так видит ситуацию автор статьи — ред.).

Недавно правительство Украины объявило, что совместные военные учения с войсками НАТО, вероятно, состоятся летом этого года. Тем временем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил, что любое размещение войск НАТО на Украине вынудит Россию принять «дополнительные меры для обеспечения собственной безопасности».

Администрация Байдена находится в серьезной опасности и рискует повторить провальную политику Джорджа Буша, побудившую президента Грузии Михаила Саакашвили поверить в то, что его страна является ценным союзником США и что Соединенные Штаты и НАТО придут на помощь Грузии, если она окажется втянутой в конфликт с Россией.

У Саакашвили были все основания думать, что он пользуется неизменной поддержкой Вашингтона. Администрация Буша предоставила Тбилиси вооружение на миллионы долларов и даже обучила грузинские войска. В своей речи в Тбилиси в мае 2005 года Буш назвал Грузию «маяком свободы» и похвалил самозваных демократов этой страны за создание шаблона для других «цветных революций».

Любые надежды грузин на то, что громкие похвалы Вашингтона в адрес «друга-демократа» выльются в участие США в войне, оказались необоснованными. Несмотря на все предыдущие выражения поддержки, Соединенные Штаты и их европейские союзники не желали рисковать опасной и непредсказуемой конфронтацией с ядерной державой из-за «непонятного территориального спора».

Параллели между чрезмерным поощрением Вашингтоном Украины и ошибкой Буша в отношении Грузии мрачны и тревожны, отмечает Карпентер и напоминает, что ситуация с Крымом после свержения в 2014 году избранного украинского правительства, была «достаточно ясным сигналом», показавшим решительность и возможности России.

В настоящее время существует риск двух неблагоприятных исходов от этого подхода: одного плохого и одного ужасного. Наиболее вероятным исходом является повторение эпизода с Грузией. Второй вариант еще хуже. Есть опасность, что администрация Байдена придет к выводу, что она должна соблюдать некие обязательства по обеспечению безопасности Украины, и вмешается, что может привести к ядерной войне.

Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник по исследованиям безопасности в Институте Катона и редактор National Interest, является автором 12 книг и более 900 статей по международным отношениям. Его последняя книга — «НАТО: Опасный динозавр» (2019).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии