Домой Новости Американские консерваторы призывают Вашингтон договориться с Россией о нерасширении НАТО

Американские консерваторы призывают Вашингтон договориться с Россией о нерасширении НАТО

Фото: The American Conservative

В одном из американских изданий появилась публикация, призывающая политиков договориться с Россией о нерасширении НАТО. «С точки зрения Москвы, эту экспансию можно рассматривать только как стратегию окружения России врагами в лице собственных соседей», — отмечает American Thinker.*

В статье указано, что после распада Советского Союза и Организации Варшавского договора НАТО нарушила устную договоренность между госсекретарем Джеймсом Бейкером и министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и начала масштабную экспансию на восток.

Издание приводит слова Джорджа Кеннана, американского дипломата и автора концепций «холодной войны» и курса на «сдерживание», который еще в 1997 году предупреждал Соединенные Штаты об опасности такой политики. По его мнению, это может вызвать такую реакцию России, «которая решительно нам не понравится.

Происходящие сейчас события, как раз то, о чем говорил Кеннан, отмечает издание. Сегодняшняя Россия заявляет о готовности положить этому конец, и красную черту президент РФ Владимир Путин провел по Украине. «…Если ситуация не изменится, у Москвы не будет иного выбора, кроме как вторгнуться в Украину», — сказано в статье.

Почти одновременно The New York Times публикует статью, в которой автор открытым текстом говорит о «тотальной некомпетентности президента Украины и его команды». Журналист Эндрю Крамер пишет, что бывший актер Владимир Зеленский окружил себя советниками из своей старой комедийной труппы.

По мнению автора публикации, при таком раскладе Украина может не справиться с вторжением до 175 тысяч российских военных, несмотря на помощь США.

Ранее материал о том как украинский лидер вместо того, чтоб готовится к отражению внешней угрозы занимается внутренними разборками опубликовала Washington Post.

Другими словами, в американских СМИ начали продвигать концепцию «внутренней проблемы». А если источником дестабилизации в стране является непосредственно Зеленский, то какой смысл двум крупным державам портить из-за этого отношения? Будущие переговоры должны показать, насколько это соответствует истине.

Ждать осталось недолго: российская сторона получила предложение Североатлантического альянса провести заседание Совета Россия — НАТО в январе и сейчас рассматривает его, сообщила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, ключевыми темами, которые будут обсуждаться на переговорах России с США и странами НАТО, станут именно нерасширение альянса на восток и неразмещение вооружений у российских границ.

*The American Thinker — североамериканский ежедневный электронный журнал, стоящий на позициях американского консерватизма. Основными темами издания являются: политическая система США, внешняя политика, национальная безопасность, экономика, дипломатия, культура и военная стратегия.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии