Домой В мире Американские спецслужбы выявили «законспирированного китайского агента»

Американские спецслужбы выявили «законспирированного китайского агента»

28
0
Фото: Renren, Facebook

Американские спецслужбы заявили, что они обнаружили законспирированного китайского агента, который длительное время принимал активное участие в политической жизни видных демократов Калифорнии. Эта операция дает редкую возможность увидеть, как Пекин пытался получить доступ к политическим кругам США и повлиять на них, отмечает новостной портал Axios.

«Шпионская деятельность» женщины, по имени Кристин Фанг, переехавшей из КНР в Сан-Франциско в 2011 году, охватывает время пребывания у власти президентов Обамы и Трампа, и будет оставаться в центре внимания контрразведки США во время администрации Байдена. Впрочем, обнаружив, что за ней ведется негласное наблюдение спецслужб, Фанг уже вернулась к себе на родину.

Во время учебы в университете Фанг пользовалась большим доверием и уважением сокурсников и вскоре возглавила студенческую ассоциацию китайцев. За пару лет девушке удалось стать завсегдатаем всех проводящихся в городе политических мероприятий и получить должность сборщика пожертвований на выборы у самых влиятельных демократов Сан-Франциско.

По словам нынешних и бывших чиновников разведки США и одного бывшего выборного должностного лица, благодаря сбору средств для кампании, обширным сетевым связям, личной харизме и романтическим или сексуальным отношениям как минимум с двумя мэрами Среднего Запада, Фанг смогла «максимально приблизиться» к политической власти.

Хотя многие посвященные в эту историю официальные лица США не верят, что Кристин Фанг получала или передавала действительно секретную информацию, этот случай «имел большое значение, потому что в сети разведки были обнаружены действительно очень чувствительные, подверженные чужому влиянию люди», — подчеркнул действующий высокопоставленный сотрудник американской разведки.

Очень показательно, что эта история, которая длилась не протяжении многих лет, была предана огласке именно сейчас, когда в США происходит «драматический и сложный» транзит власти. По мнению аналитиков, администрация Байдена могла бы смягчить жесткий курс Трампа в отношении Китая — но, как видно из таких утечек, «более влиятельные силы» не позволят ей этого осуществить.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии