Домой Медицина COVID-19 Американские ученые сообщили о появлении людей с «супериммунитетом к коронавирусу»

Американские ученые сообщили о появлении людей с «супериммунитетом к коронавирусу»

Фото: Nature

Результаты лабораторных исследований, опубликованные недавно перед печатью в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показывают, что прорывная инфекция вызывает устойчивый иммунный ответ против дельта-варианта.

Американские ученые утверждают, что выявили «супериммунитет к коронавирусу» у людей, которые прошли полный курс вакцинации, но затем были инфицированы коронавирусом и переболели (так называемое прорывное заражение — ред.).

Об этом сообщается в публикации JAMA, авторство которой принадлежит ученым с кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии (OHSU), а также отделения инфекционных болезней Орегонского университета здравоохранения и науки (США).

По словам авторов исследования, его результаты показывают, что иммунный ответ, вероятно, будет высокоэффективным и против других вариантов, поскольку вирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать. Вскоре они собираются отработать «омикрон».

«Мы не рассмотрели конкретно омикрон-штамм, но, основываясь на результатах, можно ожидать, что прорывная инфекция, вызванная этим вариантом, будет вызывать сильную реакцию иммунной среди привитых. Главное — пройти вакцинацию, у вас должен быть фундамент защиты», — отметили авторы работы.

Среди недостатков своего исследования ученые отметили небольшое число участников и образцов, а также разницу во времени с момента первой вакцинации до сбора плазмы крови между первой и второй группами. Зато впервые были использованы живые варианты SARS-CoV-2.

В ходе исследования сравнивались образцы крови, взятые в общей сложности у 52 человек — всех сотрудников OHSU, которые были вакцинированы препаратом компании Pfizer и впоследствии были включены в исследование.

«Я думаю, это говорит о возможном финале игры», — заявил соавтор исследований Марсель Керлин, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины (инфекционные болезни) медицинского факультета OHSU, который также является медицинским директором OHSU по охране труда.

«Это не означает, что мы находимся в конце мировой пандемии …Но наше исследование предполагает, что долгосрочным результатом будет уменьшение ее серьезности», — подытожил ученый.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии