Домой В мире 48 американских штатов и FTC подали антимонопольные иски против Facebook

48 американских штатов и FTC подали антимонопольные иски против Facebook

21
0
Фото: VentureBeat

В среду Федеральная торговая комиссия (FTC) и 48 генеральных прокуроров подали знаковые антимонопольные иски против компании Facebook. Гиганта социальных сетей обвиняют в монополии, незаконной скупке перспективных бизнесов, открытом запугивании и уничтожении конкурентов, сообщает новостной канал CNBC.

В двух отдельных исках, поданных в федеральный окружной суд, утверждается, что Facebook под руководством гендиректора Марка Цукерберга в течение многих лет использовала «свои огромные хранилища данных, финансы и безграничные корпоративные возможности», чтобы поддерживать статус одной из самых широко используемых соцсетей в мире.

Кроме того, суд просят заставить Facebook продать важные активы (включая Instagram и WhatsApp) и запретить на будущее сделки, на сумму, превышающую 10 миллионов долларов, без предварительного уведомления заявителей. В связи с этими событиями к закрытию рынка в среду, 8 декабря, акции компании упали почти на 2%.

«Самый важный факт в этом деле, который комиссия не упоминает в своей 53-страничной жалобе, — это то, что она разрешила эти приобретения много лет назад», — указано в заявлении главного юрисконсульта Facebook Дженнифер Ньюстед. «Правительство теперь хочет перемен, посылая леденящее кровь предупреждение американскому бизнесу, что никакая продажа никогда не будет окончательной», — добавила она.

Позднее Ньюстед опубликовала в своем блоге пространный пост, в котором подробно описывалось несогласие компании с жалобой и методы защиты, которые она собирается предпринять. Юрист также отметила, что в число штатов, подавших в суд на Facebook, входит широкий круг лиц, как демократических, так и республиканских, в том числе прокуроры штата Калифорния, где расположена штаб-квартира компании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии