Домой Россия Проблемы страны Американский аппарат Х-37В — угрожающая космическая загадка

Американский аппарат Х-37В — угрожающая космическая загадка

15
0
Фото: соцсети

Беспилотный секретный космический аппарат США провел рекордную испытательную миссию в 780 суток.

Впервые аэрокосмический беспилотник X-37В вышел на орбиту в 2006 году, проведя в космосе восемь месяцев.

Длительность второго полета составила 718 суток. Теперь новый рекорд – 780 суток. Чем именно занимается X-37В – одна из самых больших загадок для мировых специалистов.

Барбара Барретт, глава американских ВВС, не распространяется о подробностях экспериментов, поясняя то, что и так ясно: «X-37В используется для многоразовых полетов в космос. Он доставил на орбиту малогабаритные спутники и провел ряд успешных экспериментов в интересах Пентагона».

Изначально проект был заявлен как гражданский. С 1999 года им совместно занимались NASA и Boeing. Сначала аппарат был длиной 8,8 метра, чтобы помещаться в грузовой отсек «Шаттлов», которые тогда активно применялись в целях строительства МКС (международная космическая станция). Задача космического беспилотника была «подлетать к различным спутникам, чтобы их чинить или дозаправлять».

После закрытия программы «Шаттл» в 2004 году проект был передан в Агентство передовых оборонных исследований ВВС США. С тех пор космический челнок выведен Пентагоном в номинацию «сверхсекретно».

До сих пор точное назначение X-37В неизвестно. Высказываются предположения, что он нужен как разведчик. Но для этого он слишком дорог – разведку успешно ведут и обычные спутники.

Есть также версия, что X-37В способен сбивать российские и китайские спутники. Якобы в 2010 году он уже вывел из строя российский военный спутник. Правда, официальная версия России объясняет, что «этот спутник прекратил работу из-за столкновения или с космическим мусором, или с осколками метеорита».

Некоторые эксперты утверждают, что в том же 2010 году X-37В использовался в качестве носителя климатического оружия, когда в России были жара, засуха и лесные пожары.

Американские военные специалисты делали предположения, что «X-37B используют в основном для испытаний нового уникального ионного двигателя и для экспериментов NASA по воздействию космической среды на различные материалы».

Полковник запаса Сергей Хатылев, военный эксперт в области ВКО (воздушно-космическая оборона),  опасается, что «военное предназначение этого аппарата может превратить его в самый опасный беспилотник в мире. Высота полета X-37B составляет от 200 километров до 750 километров, скорость – 20-25 Махов. Он очень маневренный, может легко менять траекторию движения в космосе, «перепрыгивая» с орбиты на орбиту, что сильно осложняет его поиск для систем ПРО-ПВО. Есть информация о планах появления его в войсках к 2025 году».

Пока у России есть время в 6-7 лет. Но готовить свой ответ нам необходимо уже сегодня.

В России ведутся успешные разработки сверхзвуковых ракет воздушного базирования. Например, комплекс «Пересвет», который уже несет боевое дежурство и может эффективно уничтожить такую цель, как американский X-37B. Уже испытаны крылатые ракеты большой дальности Х-50 и Х-101. Также существует высокоточный ракетный комплекс «Кинжал».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии