Домой Россия Amnesty International отменила решение о признании Навального узником совести

Amnesty International отменила решение о признании Навального узником совести

211
0
Фото: пресс-служба бабушкинского районного суда
Международная правозащитная организация Amnesty International больше не будет называть лидера российской оппозиции Алексея Навального «узником совести». Такое решение было принято на основе анализа выступлений россиянина середины 2000-х годов. Организация посчитала, что в них содержится «риторика ненависти», сообщает «Медиазона» со ссылкой на представителя правозащитной организации Александра Артемьева.

При этом требование освободить оппозиционера из-под стражи остается в силе, так как Amnesty International считают его заключенным по политическим мотивам. Представитель организации предположил, что запросы на анализ высказываний оппозиционера могли быть сделаны в рамках централизованной компании по «дискредитации Навального за рубежом».

С недавнего времени в Сети стали активно циркулировать видеозаписи и посты с прошлых выступлений Навального, в которых оппозиционер, по мнению организации, «высказывался в поддержку насилия и дискриминации». Спустя полтора десятка лет Алексей Навальный так и не отозвал своих заявлений, в связи с чем, Amnesty International больше не будет считать оппозиционера узником совести.

По словам неназванного источника «Медиазоны», предполагаемую компанию могли организовать «люди с RT в разных странах». Источник упомянул как минимум два обращения, связанных с разоблачением Навального перед зарубежной аудиторией как «националиста и расиста», сделанным колумнисткой Катей Казбек.

Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Еще в прошлом году медиахолдинг RT опубликовал масштабное расследование о деятельности и взглядах Навального. По данным журналистов, среди прочего Навальный участвовал в «Русских маршах» и выступал за отмену 282 статьи УК РФ, предусматривающую наказание за возбуждение ненависти либо вражды.

По словам самого оппозиционера, он и сейчас придерживается тех взглядов.

«Я придерживаюсь тех же взглядов, что и в самом начале своей политической карьеры, — признался оппозиционер журналисту Der Spiegel. — Я не вижу противоречия между содействием профсоюзам и призывами к введению визового режима для мигрантов из стран Средней Азии», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here