Домой Общество Аналитик: Россияне работают гораздо больше японцев и немцев

Аналитик: Россияне работают гораздо больше японцев и немцев

197
0
Фото: twitter / @EmetsNA
В среднем россияне проводят на основном месте работы 1874 часа в год. Этот показатель существенно выше, чем в США, Германии и Японии. Больше россиян работают только в Корее и Мексике, сообщила агентству РИА Новости ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» Центра стратегических разработок Елена Хейфец.

По данным Росстата, люди в России в среднем работают по 38 часов в неделю, при этом мужчины – 39 часов, женщины – 36,8 часа. Эти показатели находятся на уровне стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Например, граждане США в среднем работают по 38,7 часа, а в Турции и вовсе по 45,6 часа. Однако, если обратить внимание на совокупное количество рабочих часов в год, то окажется, что граждане РФ работают больше жителей вышеупомянутых стран.

«При более детальном рассмотрении, выясняется, что в среднем за год на основной работе гражданин России работает 1 874 часов, что гораздо больше, чем в странах ОЭСР, где такой же показатель составляет 1 678 часов, в Германии (1 332 часа), в Японии (1 598 часов), в США (1 767 часов). По количеству рабочих часов в год Россию обгоняют лишь Корея, Коста-Рика и Мексика», — сказала Хейфец.

Стоит отметить, что несмотря на большое количество часов, проведенных на рабочем месте, производительность труда российских рабочих существенно ниже тех же Германии, США и Японии.

Сравнительно низкая производительности труда в России может объясняться отсутствием необходимого количество квалифицированных кадров, технологическим отставанием несырьевого сектора, изношенностью основных фондов, слабой мотивацией компаний на развитие, полагает Хейфец.

Ранее экс-президент РФ, а ныне зампред Совета Безопасности Дмитрий Медведев предложил начать переход на четырехдневную рабочую неделю в качестве эксперимента. По его мнению, целесообразным будет применить нововведение в ограниченном кругу регионов или группы компаний.

Эксперимент с четырёхдневкой провела Исландия. После успешного тестирования страна переходит на сокращенную рабочую неделю при прежних зарплатах, работать 35-36 часов вместо 40 смогут 86% работников. Исследование показало, что в большинстве случаев продуктивность осталась прежней или даже выросла.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии