Домой В мире Аналитики: Цукерберг стремится «снизить температуру» в Facebook

Аналитики: Цукерберг стремится «снизить температуру» в Facebook

Фото: it.businessinsider.com

По факту Марк Цукерберг построил один из самых мощных — если не самый мощный — двигателей радикализации в истории. В течение многих лет его платформа, используя систему алгоритмов, загоняла людей в идеологические политические пузыри и укрепляла их существующие мировоззрения.

Он допустил существование и даже позволил зарабатывать медиа-организациям, извлекающим выгоду из «партийного мусора» и откровенной дезинформации. И все выглядело совсем иначе, когда на сайте процветали теории заговора, такие как QAnon. Об этом пишет бизнесс-инсайдер телеканала CNN Оливер Дарси.

Все это время Цукерберг был в курсе событий, продолжает автор публикации. Но он защищал методы своей платформы, зарабатывая при этом состояние, неоднократно прячась за приверженность свободе выражения мнений, позволяя внести «капельку яда» в любые разговоры пользователей на политические темы.

Но в среду неожиданно все изменилось: Цукерберг объявил о том, что можно рассматривать только как «разворот в противоположном направлении». Во время телефонного разговора с инвесторами глава Facebook отметил, что в четвертом квартале компания сообщила о двойном, по сравнению с прошлым годом, увеличении прибыли.

Далее он заявил, что «многое стало слишком политизировано» и «политика проникает буквально во все». (Интересно, что могло этому способствовать? — иронизирует автор) «Один из главных откликов, которые мы слышим от нашего сообщества, заключается в том, что люди не хотят, чтобы на нашем ресурсе их преследовала политика и столкновения», — добавил Цукерберг.

В результате, по словам Цукерберга, Facebook сейчас рассматривает меры, которые он может предпринять для уменьшения объема политического контента, показываемого пользователям в ленте новостей. Кроме того, Facebook продолжит практику не рекомендовать пользователям гражданские и политические группы — шаг, который был реализован накануне президентских выборов 2020 года.

Цукерберг назвал это попыткой «снизить температуру и препятствовать спорным разговорам». Это отличная цель. Но интересно, что Facebook предпринимает эти шаги именно сейчас, в данный конкретный момент, когда Трамп удален из Белого дома и столкнулся с серьезной проверкой со стороны законодателей-демократов, отмечает Оливер Дарси.

Если компания настолько серьезно к этому относится, трудно представить, что предстоящие шаги не окажут значительного влияния на индустрию публикаций политических новостей. Правые ученые мужи, такие как Дэн Бонгино и Бен Шапиро, построили цифровые империи, во многом благодаря своим страницам в Facebook. Помешает ли ход Цукерберга их бизнесу?

В любом случае, пользователям стоит приготовиться к более жесткой цензуре социальных сетей. Некоторые из них будут наказаны за «неправильные» публикации, и совершенно справедливо могут посчитать, что это произошло именно из-за их идеологии. Недовольных будет много, но это слишком запоздалые меры.

«Я был там во время восстания (в Капитолии — ред.) и не был удивлен, что это произошло. Да, это было сюрреалистично и трагично. Но Facebook позволял QAnon и другому радикальному политическому контенту разгуливать на своей платформе в течение долгого времени», — отмечает в своем комментарии Дони О’Салливан, продюсер отдела Social Discovery телеканала CNN.

«Stop The Steal» («остановить кражу», имеются ввиду выборы в США — ред.) буквально превратился в движение, отчасти благодаря Facebook. Так что, хотя интересно, что сейчас Facebook предпринимает шаги по сокращению политического контента в своей мощной ленте новостей, кажется, что этого слишком мало и слишком поздно…» — добавил журналист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии