Домой В мире Аналитики: Китайская экономика раньше обгонит американскую благодаря пандемии

Аналитики: Китайская экономика раньше обгонит американскую благодаря пандемии

31
0
Фото: reuters.com

К 2028 году Китай заменит Соединенные Штаты в качестве крупнейшей экономики мира. Согласно исследованию британского аналитического центра Centre for Economics and Business Research (CEBR), из-за пандемии COVID-19 это произойдет на пять лет раньше, чем ожидалось, Китай первым взял под контроль коронавирус, и ему больше не нужно принимать жесткие меры.

По данным консалтинговой фирмы CEBR, Китай «ловко» действует против распространения коронавируса, и его экономика будет расти быстрее, чем в США или Европе, сообщает ВВС.

В конце десятилетия, согласно CEBR, Индия займет третье место в мире по величине экономики, что еще больше укрепит экономические позиции Азии. Экономически Индия опередит Великобританию в 2024 году, Германию — тремя годами позже и Японию — в 2030 году.

Китай — первая страна в мире, пострадавшая от распространения коронавируса. Тем не менее, Пекин взял инфекцию под контроль с помощью быстрых и строгих мер и, следовательно, сейчас им не грозит повторное экономическое закрытие. В Европе, напротив, страны вводят повторный «Lockdown». В отличие от других крупных экономик, Китай избежал рецессии, и его экономика, по оценкам, вырастет на два процента в этом году.

С другой стороны, экономике США пришлось столкнуться с наихудшей формой течения пандемии COVID-19 в абсолютном выражении. В Соединенных Штатах инфекция подтверждена примерно у 18,5 миллиона человек, из которых более 330 000 умерли.

Согласно прогнозу CEBR, мировой ВВП в этом году упадет на 4,4 процента, что является самым глубоким ежегодным спадом со времен Второй мировой войны. Международный валютный фонд достиг такой же оценки в октябре. Согласно исследованию CEBR, Китай будет единственной крупной мировой экономикой, которая вырастет в этом году.

В США экономический ущерб был смягчен денежно-кредитной политикой и огромным бюджетным стимулом. Однако политические разногласия по поводу нового пакета мер стимулирования могут означать, что в новом году около 14 миллионов американцев будут вынуждены обходиться без пособий по безработице.

По данным аналитического центра, экономика США будет расти на 1,9 процента в год в период с 2022 по 2024 год в результате «сильного восстановления в 2021 году после пандемии». В последующие годы его рост замедлится до 1,6 процента.

В отличие от этого, согласно отчету CEBR, китайская экономика будет расти на 5,7 процента в год к 2025 году, а в период с 2026 по 2030 год замедлится до 4,5 процента. Доля Китая в мировой экономике выросла с 3,6 процента в 2000 году до нынешних 17,8 процента.

Однако средний китаец останется беднее среднего американца даже после того, как Китай, в котором проживает в четыре раза больше людей, чем Соединенные Штаты, станет крупнейшей экономикой мира.

По данным CEBR, на европейские страны в этом году приходилось около одной пятой производства десяти крупнейших экономик; к 2035 году эта доля снизится до 12 процентов. Однако из-за Brexit этот показатель может опуститься еще глубже, цитирует Reuters результаты исследования.

CEBR также ожидает снижения спроса на ископаемое топливо, что отразится на цене на нефть. Цена за баррель должна упасть ниже 30 долларов через 15 лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии