Домой Новости Аналитики не верят в искренность намерений России в отношении «климатической политики»

Аналитики не верят в искренность намерений России в отношении «климатической политики»

Фото: CNN

На прошлой неделе специальный посланник президента США по вопросам климата Джон Керри прибыл в Москву, чтобы встретиться со своим российским коллегой Русланом Эдельгериевым. Его цель состояла в том, чтобы поговорить о серьезной угрозе, которая затрагивает обе страны: изменение климата.

Спецпредставители президентов РФ и США по вопросам климата Руслан Эдельгериев и Джон Керри договорились о сотрудничестве в вопросах климатической политики в Арктике. Об этом говорится в их совместном заявлении по итогам визита Керри в Москву, размещенном на сайте Кремля. Но американские аналитики не верят в искренность намерений России.

Как заявила в интервью телеканалу CNN Лола Вальехо, директор климатической программы Института устойчивого развития и международных отношений, это событие является лишь «свидетельством приверженности Байдена делу борьбы с изменением климата», а Россия традиционно может рассматриваться лишь «как блокировщик на международных переговорах».

По мнению эксперта, происходящее сейчас, это лишь «временное изменение дискурса», поскольку повышение температуры на планете «принесло России определенные экономические выгоды» Таяние арктических льдов открыло новые судоходные пути для российского флота и позволило исследовать природные ресурсы в ранее недоступных районах.

«Информация о том, что Россия и США выразили желание работать вместе, обнадеживает. Но в климатической политике важны действия. А Россия еще не доказала свой новый климатический энтузиазм своими действиями», — заявила Вальехо.

«Они гораздо больше используют язык климата в своей официальной риторике, в своих стратегических документах, но проблема в том, что их реализация идет в противоположном направлении, они удвоят производство ископаемого топлива в течение следующего десятилетия», — утверждает Хизер Конли, директор программы «Европа, Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований.

«Россия зависит от своей нефтегазовой отрасли примерно на треть своего федерального бюджета. Этот сектор является ключевым для ее финансов. Несмотря на то, что Москва присоединилась к Парижскому климатическому соглашению и согласилась снизить свои выбросы углерода, она ??определенно не планирует в ближайшее время отказываться от ископаемого топлива», — заявила она.

В репортаже телеканала также приводятся данные исследования Оксфордского университета, которые «должны заставить русских задуматься»: из-за аномальной жары 2010 года в России погибло 55 000 человек, ежегодное производство сельскохозяйственных культур сократилось на 25%, а общий экономический ущерб составил более 15 миллиардов долларов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии