Домой В мире Аналитики предупреждают, что шансы на торговую сделку по Brexit снижаются

Аналитики предупреждают, что шансы на торговую сделку по Brexit снижаются

16
0
Фото: Olivier Hoslet /AFP

После нескольких часов общения премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен договорились продлить торговые переговоры по Brexit до воскресенья. Эксперты уже заранее назвали их «провальными» и почти не дают шансов на успешное разрешение проблемы.

Обе стороны заявили в среду вечером, что они по-прежнему далеки друг от друга по ключевым вопросам и что решение о будущем соглашения будет принято к концу этих выходных. Управляющий директор по Европе в Eurasia Group Муджтаба Рахман, заявил CNN, что его команда снизила вероятность сделки с 60% до 55%, потому что их источники сообщили о «нулевом прогрессе».

В четверг, 10 декабря, состоялась встреча главного переговорщика Британии по Brexit Девида Фроста и его коллеги из ЕС Мишеля Барнье. Ключевыми камнями преткновения остаются права на рыбную ловлю и нормативные требования, отметил Доминик Рааб в четверг, а также правила конкуренции (так называемые «равные условия игры») и управление любой сделкой.

«Переговоры все еще продолжаются, но конец перехода близок. Нет никакой гарантии, что если и когда будет найдено соглашение, оно может вступить в силу вовремя. Мы должны быть готовы, в том числе, к тому, что 1 января сделка не состоится. Сегодня мы представляем чрезвычайные меры» — написала сегодня в Twitter президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Если до 31 декабря не будет заключено ни одной сделки, Великобритании придется торговать с ЕС на условиях Всемирной торговой организации, что означает импортные тарифы и более высокие затраты на ведение бизнеса для фирм по обе стороны Ла-Манша. Это может очень болезненно ударить по британцам, уже пострадавших от экономических последствий пандемии коронавируса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии