Домой Россия Анализировать обращения граждан к чиновникам будет специальная нейросеть

Анализировать обращения граждан к чиновникам будет специальная нейросеть

Depositphotos

Современные нейросети занимаются теми трудоемкими задачами, на которые людям попросту не хватило бы жизни. Впервые в России создана нейросеть, которая «обучена» помогать анализировать обращения граждан в госорганы.

Как сообщил «РГ» первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин, такую систему сейчас применяют в тестовом режиме в Центральном федеральном округе. По его мнению, спрос на такие разработки в ближайшие годы будет очень высоким.

Нейросеть сможет улучшить качество работы чиновников с обращениями граждан. Сейчас этим занимаются люди — в меру своих аналитических способностей, поэтому на прочтение и обработку затрачивается очень много времени.

Оптимизация этого процесса с помощью новой нейросети позволит рассортировать сообщения по «степени важности», отреагировать на те, которые действительно заслуживают внимания и передать их по назначению.

«Обращения чаще всего касаются органов власти, которые отвечают за решение наиболее близких людям социально-бытовых проблем (к примеру, это региональное министерство ЖКХ и благоустройства)», — рассказал Истомин.

По словам специалиста, нейросеть обучается на человеческих примерах ранжирования важности. Специальная программа фиксирует ключевые слова, выражения заявителя и определяет, на какое письмо нужно отреагировать быстрее всего.

В качестве примера Истомин привел сообщения про нехватку лекарств, которых немало в почте социальных ведомств. В тестовом режиме программа выделила адресованную главе региона просьбу для лечения конкретного заболевания — это действительно важно.

При этом заявления с пространными рассуждениями на тему того, что в регионе или населенном пункте нет лекарств без конкретных упоминаний препаратов срочными уже не считаются.

Чтобы с помощью нейросети обобщить сообщения о тех или иных проблемах конкретного региона, была создана «Тепловая карта», на которой в режиме реального времени показаны проблемы жителей России из всех электронных источников.

Информация постоянно обновляется и каждый руководитель региона или полномочный представитель президента могут в любой момент оценить «красные зоны» отдельных территорий или отраслей и степень сложности проблемы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии