Домой В мире Андрей Головачев: Политический кризис начался. Что дальше?

Андрей Головачев: Политический кризис начался. Что дальше?

12
0
Офис президента Украины

Итак, теперь уже можно с уверенностью констатировать, что страна (автор имеет в виду Украину) вступила в глубокий политический кризис, который наверняка приведет к досрочным парламентским выборам уже следующей осенью или даже раньше.

Причина кризиса — отказ МВФ возобновлять кредитование Украины до тех пор, пока Зеленский не разорвет свои личные отношения с Коломойским и не применит к бывшим собственникам «Приватбанка» меры принуждения с целью возвращения ими положенных сумм.

Надежды Зеленского на то, что он сможет задобрить МВФ с помощью принятого Закона об отмене моратория на землю, не сработали: МВФ оказался непреклонен.

Это стало совершенно ясно после недавних переговоров с миссией МВФ. По ее результатам представитель МВФ по Европе Пол Тромсен мягко сообщил, что «пока нет решения o трехлетней программе EFF», а украинским властям надо решить проблему «Привата».

В переводе с дипломатического это означает: кредитования не будет, пока Зеленский не начнет применять реальные меры по возвращению денег бывшими акционерами «Приватбанка» и не будет препятствовать проникновению людей Коломойского во власть и экономику.

Справка: По данным НБУ, Коломойский лично поручился за погашение 7.7 млрд гр за взятое ранее финансирование для «Приватбанка». Кроме того, он и Боголюбов должны вернуть государству 5.5 млрд долл по условиям сделки по национализации «Приватбанка».

Зеленский, как я уже писал неоднократно, сделал всю страну заложницей своих персональных отношений с ИВК. Но так долго продолжаться не может. Нарыв стремительно нарастает.

Зеленскому надо принимать решение — и быстрее, пока его фаворит со своими арестами банкиров не довел ситуацию до окончательного разрыва отношений с МВФ, как того добивается Коломойский.

Ситуация скверная: Зеленский уже потерял контроль над фракцией «СН», потому что люди Коломойского и Авакова фактически уже вышли из коалиции. Оставшаяся часть фракции откровенно деградирует и представляет собой уже какой -то безыдейный сброд. Один Юзик чего стоит!

В этих условиях у Зеленского уже нет другого выхода, кроме как идти на тактический союз с Порошенко и «Голосом», чтобы нейтрализовать влияние ИВК и выполнить требования МВФ. Точнее, процесс этот уже пошел!

Все решит борьба за контроль над силовиками, и в первую очередь над ГБР. Тот факт, что «ЕС» и «Слуга» поддержали Зеленского, а Коломойский — нет, в вопросе об изменении Закона о ГБР, который позволит заменить Трубу (который сейчас явно работает на ИВК), говорит о том, что Зеленский готовит разрыв с Коломойским. И первым шагом в этом направлении должно быть увольнение Богдана, а затем и Авакова.

Все это неизбежно приведет к распаду фракции «СН» и досрочным выборам. По их итогам Зеленский потеряет контроль над ВР, а вся реальная власть перейдет к премьеру, который будет строго выполнять программу структурных реформ МВФ. Это будет неплохой сценарий, но на этом пути страну будет ждать еще немало потрясений, связанных с обузданием безбашенного и опасного олигарха и ситуативно примкнувших к нему сейчас ОПЗЖ, Тимошенко и всех других ошметков олигархической системы, которые, как клопы, все никак не могут насосаться напоследок.

Андрей Головачев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here