Домой Общество Культура Андрис Лиепа представит концерт-посвящение Нижинскому в Кремлевском дворце

Андрис Лиепа представит концерт-посвящение Нижинскому в Кремлевском дворце

16
0
www.google.com

Звезды балета, артисты ведущих театров мира в четверг представят шедевры дягилевских «Русских сезонов» из репертуара Вацлава Нижинского на сцене Государственного Кремлевского дворца. Об этом сообщил автор проекта «Автографы и имиджи», который познакомит зрителя с творчеством выдающихся артистов балета XX века, народный артист России Андрис Лиепа, пишет ТАСС.

«В этом году мы справляем 130-летие Вацлава Нижинского, и я решил, что надо это отметить, — рассказал театральный режиссер и продюсер. – Для меня было важно заняться культурным возрождением «Русских сезонов», поскольку довелось перетанцевать почти весь репертуар Вацлава Нижинского, а мой отец — Марис Лиепа — восстановил спектакль «Видение розы».

Балет «Шехеразада» — символ «Русских сезонов» — в Кремлевском дворце исполнят участники казахстанской труппы «Астана Опера» Бахтияр Адамжан и Анастасия Заклинская, «Видение розы» — Вадим Мунтагиров и Дарья Климентова из лондонского Королевского театра Ковент-Гарден, а скандальный шедевр Нижинского «Послеполуденный отдых фавна» станцует Патрик де Бана. Артисты Большого и Мариинского театров, Государственного Венского оперного театра и Вашингтонского балета представят фрагменты из постановок «Весна священная», «Петрушка», «Талисман» и других.

Мультимедийное шоу на основе живописи Льва Бакста, Александра Бенуа, Николая Рериха и редких документальных кадров перенесет зрителей в атмосферу Парижа начала XX века, когда Европа восхищалась «Русскими сезонами» и их звездой — Нижинским. Гости вечера также увидят автограф легендарного танцовщика.

Вацлав Нижинский (1889-1950) — российский танцовщик и хореограф польского происхождения. Рожденный в семье балетных танцовщиков, он выходил на сцену с пяти лет. Окончив Петербургскую балетную школу, поступил в труппу Мариинского театра, откуда в 1911 году был уволен из-за скандально «неприличного костюма». Нижинский был приглашен Сергеем Дягилевым для участия в балетном сезоне 1909 года. «Русские сезоны» принесли ему общеевропейскую славу. Современники называли танцовщика «восьмым чудом света», «богом танца» и «человеком-птицей».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии