Домой В мире Английская королева пожаловала сыну российского бизнесмена титул барона

Английская королева пожаловала сыну российского бизнесмена титул барона

8
0

Сын бывшего российского банкира, совладельца Национального резервного банка Александра Лебедева, Евгений получил в Великобритании титул «Барона Сибири». Почетное звание присвоено владельцу газет The Evening Standard и The Independent, а также телеканала London Live, королевой Елизаветой II, сообщает официальное издание британского правительства The Gazette.

Об этом событии ранее сообщили в канцелярии британского премьер-министра Бориса Джонсона. Назначение уроженца Москвы Лебедева последовало вскоре после отчета парламентского комитета по разведке и безопасности о вмешательстве России в британскую демократию, в частности, референдуме по Брекситу 2016 года, отметили некоторые либеральные СМИ.

В 2019 году сообщалось, что Лебедев-младший якобы продал 30% акций Independent and Evening Standard саудовскому инвестору. Регулирующий орган по коммуникациям Ofcom и британский орган по конкуренции и рынкам выступили против проверки редакционной независимости торговых точек после продажи.

В настоящее время уточняется, что россиянин получил пожизненное звание пэра в Палате лордов Великобритании «За заслуги перед медиаиндустрией и благотворительную деятельность». Лебедев-младший в ходе нескольких благотворительных акций собрал 75 миллионов евро, которые были направлены на охрану окружающей среды, а также на социальную поддержку малоимущих англичан.

Количество членов палаты лордов законодательством не ограничено, в настоящее время их уже около 800, что вызывает постоянную критику. Палата лордов имеет мало полномочий для отклонения одобренного палатой общин законопроекта, но может сильно затянуть сам процесс или даже вернуть документ на пересмотр. Члены палаты лордов обычно назначаются королевой по рекомендации премьер-министра. Некоторые лорды получают этот титул «по наследству».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here