Домой В мире Анкара пытается и F-35 «доесть» и на поставки Су-35 «влезть»

Анкара пытается и F-35 «доесть» и на поставки Су-35 «влезть»

15
0
twitter.com

Р. Эрдоган вроде понял, что «США изъяли его страну из программы закупок F-35. Но есть близость с Москвой по поводу Су-35».

Об этом сообщает Daily Sabah, проправительственное турецкое издание.

Дело в том, что «в количественном отношении переключение на истребитель Су-35 пока эквивалентным признать нельзя, поскольку Анкара должна была получить в обозримом будущем 100 F-3, а о соглашении с Рособоронэкспортом по 36-ти Су-35 конкретики пока нет».

Переход на российский истребитель, скорее всего, будет похож на предыдущую ситуацию с F-35. Турция стала участницей всемирной кооперации компании Lockheed Martin Corporation, развитой во многих военизированных странах мира. Составные части этого самолета сейчас производят в 15-ти государствах, «поставленных на очередь за готовой продукцией». Турция не стала исключением и производит фрагменты фюзеляжа истребителя и несколько узлов для бортового радиоэлектронного оборудования.

Такая же схема намечается и по отношению к российскому Су-35, подразумевающая, что отдельные компоненты истребителя должны будут изготавливаться на предприятиях Турции.

США отказали Турции в приобретении F-35 в связи с его применением рядом с российским ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) С-400.  А для американского самолета это смертельно опасно. Как и для репутации его разработчиков и производителей.

Военные эксперты уже не один раз уличали Lockheed Martin в предоставлении информации о F-35, не совсем совпадающей с действительными качествами самолета. К примеру, «этот самолет не может в бесфорсажном режиме работы двигателя иметь сверхзвуковую скорость. Однако руководство компании настаивает на том, что F-35 развивает в данном режиме скорость 1,2 Маха».

Еще более серьезные претензии — к заявленной малозаметности самолета. По утверждению Lockheed Martin,  «эффективная площадь рассеяния (ЭПР) F-35 во фронтальной плоскости составляет запредельно малую величину — всего 0,001 кв.м.». Но, «почему-то», российский С-400 с легкостью промеряет ЭПР F-35 во всех проекциях, причем с опережением на 3-5 минут.

Обещанный компанией Boeing истребитель поколения 4++  — F-15SE Silent Eagle «Бесшумный орел» находится в доводке, и точно не известно, когда появится.

А Су-35 уже существует, причем реально продемонстрировал свои качества в Сирии. По поколению и возможности выполнения боевых задач он близок к «Бесшумному орлу».

Можно было бы только поздравить турецкого президента с правильным выбором.

Но существуют подозрения, что маневрирование Р. Эрдогана между Москвой и Вашингтоном имеет немного другую цель — «побольше и подешевле». Поскольку ввод в ВВС российских Су-35 стоит чрезвычайно дорого. И в деньгах, и по времени.

Но это уже политическая история.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии