Домой Экономика Анонимное пополнение электронных кошельков запретят

Анонимное пополнение электронных кошельков запретят

16
0
pixabay.com

Пользователи услуг «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay смогут пополнять свои электронные кошельки только после идентификации личности.

Совет Федерации одобрил поправки к закону о национальной платежной системе, в которых указывается, что «обладатели электронных кошельков «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем не смогут пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи — для этого нужно будет использовать банковский счет».

Для вступления документа в силу его еще должен подписать президент В. Путин.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, объяснил, что «эти поправки внесены по просьбе службы финансового мониторинга (Росфинмониторинг), так как эти кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма и т.д. Теперь пользователи анонимных кошельков смогут их пополнять только с помощью банковского счета, благодаря чему будет известен источник денежных средств».

Сергей Гришунин, старший менеджер департамента управления рисками Deloitte, считает, что «изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег, которые наравне с банками вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей. Судя по опыту Белоруссии, которая тоже вводила обязательную идентификацию, часть систем просто уйдет из России, а национальные перестанут развиваться. Мошенники все равно найдут способ обойти закон».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии