Домой Общество «Антипрививочники» побеждают? Религиозные страхи и потеря здравого смысла

«Антипрививочники» побеждают? Религиозные страхи и потеря здравого смысла

64
0
Из открытых источников

По данным последних опросов в России 44% респондентов выступили против вакцинации от коронавируса, даже если это будет общедоступно и бесплатно. По данным аналитиков, обычно противниками вакцинации являются переболевшие COVID-19, COVID-диссиденты и сторонники иностранных медицинских разработок.

Подобные результаты не стали неожиданностью. Противники и сторонники вакцинации десятилетиями не могут прийти к согласию — с того самого момента, когда была создана первая вакцина. «Антипрививочников» осуждают, называют их «угрозой национальной безопасности», но они продолжают стойко и фанатично придерживаться своих «идеалов» — чаще всего необоснованно.

Многие из нас, кто хоть раз столкнулся с этой проблемой в реальности или в Сети, хорошо знают этот тип людей. Достаточно истеричные особы не терпят возражений, увлекаются выдергиванием фраз из контекста, приводят ссылки на исследования десятилетней давности и аргументы типа «мне соседка рассказывала».

На самом деле сторонники подобных взглядов очень разные. Среди них есть даже такие, кого запугали неопытные врачи, другие получают мощное психологическое давление в семье или в близком окружении. По некоторым оценкам, каждый четвертый российский медик и даже некоторые ученые достаточно скептически относятся к прививкам.

Ничем не подтвержденные слухи, информация от шарлатанов в интернете, сомнительного происхождения «научные» передачи по телевидению. В комплексе все это формирует личность «обывателей обыкновенных», которые по сути своей могут быть заботливыми и любящими родителями, а не какими-нибудь старообрядцами или сектантами.

Не секрет, что позиция консервативных духовенства и мирян так называемого «глубинного православия» по многим вопросам кардинально отличается от позиции официального церковного руководства. Но там уже возникают проблемы не только с вакцинацией, которая противоречит замыслам Бога — «криминал» усматривается в ИНН, паспортах с чипами и медицинских полисах.

Вернемся к наболевшей теме «антипрививочного движения». Как говорил Гиппократ «Similia similibus curantur» — «Подобное излечивается подобным». Терпеливый и планомерный подход к проблеме, а также распространение правдивой информации рано или поздно помогут наладить диалог и создадут новую среду в обществе, где здравый смысл будет в приоритете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here