Домой Новости Антиваксеров в России задумали отправить за решетку

Антиваксеров в России задумали отправить за решетку

682
0
Фото: EPA / Сергей Инитский
Росздравнадзор заинтересовался антипрививочниками, которые призывают граждан не ставить вакцину против коронавируса. С 1 ноября было выявлено 37 материалов в социальных сетях и СМИ с пропагандой против прививок. Об этом сообщают «Известия».

Надзорное ведомство предпринимает меры по борьбе с антирекламой вакцины. На данный момент Росздравнадзор собирает сведения о пользователях Сети и СМИ, которые агитирует против вакцинации. Соответствующее постановление подписала глава ведомства Алла Самойлова.

Наибольшее число антипрививочников было выявлено в Карелии (18 упоминаний), затем идёт Ростовская область (8 материалов) и Волгоградская область (5 упоминаний). Особое внимание было поручено уделять медицинским работникам, отговаривающим пациентов проходить вакцинацию.

Подобное правонарушение наказывается по двум статьям УК РФ: 207.1 («Распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан») и 207.2 Уголовного кодекса России («Передача заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»). Антипрививочникам в России грозит штраф до миллиона рублей и до трех лет лишения свободы.

Российские власти постепенно ужесточают меры для мотивации граждан к вакцинации, и вместе с этим усиливают давление на пропаганду антиваксеров. Особое внимание власти уделяют врачам. Член Совета Федерации кандидат медицинских наук Александр Башкин предложил пожизненно лишать медицинских дипломов специалистов, выступающих против прививки от коронавируса.

А первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров направил письмо на имя министра юстиции Константина Чуйченко с предложением ввести уголовную ответственность за призывы к отказу от вакцинации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии