Домой Промышленность Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина (АПЗ)

Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина (АПЗ)

24
0

АПЗ — одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, входящее в состав крупнейших военно-промышленных холдингов: АО «Социум – А» и АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей». Завод с мировым именем, выпускающий приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения.

Предприятие разрабатывает, производит и реализует наукоемкую и высокотехнологичную продукцию, основанную на применении современных технологий и высокопроизводительного оборудования, специализируется на гироскопии и точной механике, на базе которых создаются комплексные системы управления летательными аппаратами. Основные группы выпускаемой продукции – изделия для ракетно-космической и авиационной техники; приборы, системы и комплексы учета расхода газа, теплоносителя, холодной и горячей воды, спиртосодержащих жидкостей; медицинские и лечебные приборы.

Завод имеет свою конструкторско-технологическую базу, испытательный комплекс. Полномасштабно организованы и функционируют заготовительное, литейное, кузнечно-прессовое, механообрабатывающее, сборочное, гальваническое, инструментальное, пластмассовое, термообрабатывающее производства.

В последние годы финансово-экономические и производственные результаты АПЗ демонстрируют только положительную тенденцию роста. Ежегодно объём товарного выпуска увеличивается в среднем на 20%. В 2017 году впервые объем производства перешагнул десятимиллиардный рубеж. К примеру, с 2008 года, когда Олег Лавричев только возглавил предприятие, объемы производства увеличились с 2,4 млрд рублей до 12,2 млрд рублей по итогам 2018-го! Зарплата ежегодно увеличивается на 10-13%. Выработка на одного работника по товарному выпуску с учётом услуг с 2008 года увеличилась в 4,6 раза: с 389 тыс руб до 1 млн 860 тыс рублей. АПЗ ведет активную инвестиционную деятельность. За последние 5 лет на техническое перевооружение, ремонт оборудования, зданий было направлено более 4,5 млрд рублей.

Продукцию гражданского назначения АПЗ напрямую экспортирует в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Молдавию, Армению, Монголию и другие страны. Причем линейка постоянно расширяется. Для решения задач по перспективной загрузке мощностей и формирования потенциала для развития предприятия были созданы Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро и Арзамасский торговый дом.

Предприятие производит приборы и системы управления летательными аппаратами, на основе которых создается высокоточное оружие, которое применяется для защиты воздушного пространства государства. Перспектива развития в расширении этой номенклатуры. Также завод имеет возможность диверсификации производства и привлечения новых заказчиков благодаря имеющимся технологическим возможностям. С 2008 года завод инвестирует в обновление производства по 400-700 млн. рублей в год. Будущее предприятия связано с диверсификацией номенклатурного ряда изделий специального назначения и участием на рынках с современной, конкурентоспособной, высокорентабельной продукцией гражданского и общепромышленного назначения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии