Домой В мире Аргентина ликует — Сенат одобрил исторический закон о легализации абортов

Аргентина ликует — Сенат одобрил исторический закон о легализации абортов

19
0
Фото: CNN.com

В среду, 30 декабря, Сенат Аргентины одобрил законопроект о легализации абортов на историческом голосовании, которое рассматривается как крупная победа защитников прав на аборт в стране с католическим большинством. До сих пор женщинам приходилось нарушать закон и делать это нелегально, сообщает телеканал СNN.

Огромные толпы активистов за права на аборты и борцов против абортов собрались у Дворца Национального конгресса Аргентины, чтобы дождаться результатов, которые были получены рано утром после ночных дебатов. Сторонники законопроекта встретили долгожданную новость громкими возгласами и слезами радости.

Исполнительный директор Amnesty International в Аргентине и посол глобального движения за права женщин «Она решает» Мариэла Бельски, сказала: «Сегодня Аргентина сделала знаковый шаг вперед в защите прав женщин, девочек и людей с репродуктивной способностью» (неизвестно, кого именно она имела ввиду в третьем случае — ред.).

Закон разрешит аборты во всех случаях до 14 недель беременности. В настоящее время эта медицинская процедура в Аргентине разрешена только в том случае, если беременность наступила в результате изнасилования или ставит под угрозу жизнь или здоровье женщины. Во всех остальных случаях операция незаконна и карается тюремным заключением на срок до 15 лет.

20-летняя студентка Агостина Лопес, которая протестовала против законопроекта, сказала CNN перед голосованием, что он означает «полную утрату таких ценностей, как уважение к жизни и женщинам». «Без права на жизнь ни одно из других прав не имеет смысла», — сказал Лопес, добавив, что если закон будет принят, это даст «ложный посыл к тому, что убийство невинных младенцев больше не является преступлением».

Сторонница абортов Тереза Фернандес заявила журналистам, что криминализация процедуры несправедливо наказывает «уязвимых и бедных женщин», добавив, что они были «величайшими жертвами» правовой системы Аргентины. Активистка напомнила, что ежегодно выполняется от 371 965 до 522 000 нелегальніх процедур и за несколько десятилетий умерли уже тысячи женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here