Домой Наука Археологи обнаружили самое древнее человеческое захоронение в Африке

Археологи обнаружили самое древнее человеческое захоронение в Африке

Фото: The Guardian

Самое древнее из известных человеческих захоронений было обнаружено в Африке, во время полевых работ. Останки ребенка, похороненного в могиле почти 80 000 лет назад, полностью изменили мнение ученых об этом периоде, отмечает The Guardian.

Расположение костей показывает, что трехлетнего малыша, которого назвали «Мтото» (на суахили это означает «ребенок»), поместили в яму с прижатыми к груди ногами, обернули саваном, положив голову на подушку, а затем осторожно засыпали землей.

Исследователи обнаружили хрупкие истлевшие кости, раскапывая площадку под навесом в устье пещеры Панга-я-Саиди в тропических возвышенностях прибрежной равнины Кении, примерно в 10 милях от берега.

Край могилы и первые куски кости были найдены в 2013 году, но фрагменты были настолько хрупкими, что обратились в пыль, когда ученые попытались их извлечь.

В течение следующих четырех лет археологи продолжали раскопки, обнаружив еще больше костей, но даже после нанесения на них специальной смолы, с материалом было невозможно работать.

Ученые решили выкопать круглую яму примерно 40 см шириной и 13 см глубиной и покрыть всю могилу гипсом, чтобы ее можно было безопасно поднять с земли.

Блок был доставлен в Национальный музей в Найроби, а затем в специализированную лабораторию в Испании, где материал был препарирован и «визуализирован» при помощи трехмерного рентгеновского оборудования.

Два маленьких зуба, найденные в могиле, совпадают с подобными у Homo sapiens и показывают возраст ребенка от двух с половиной до трех лет. В нижней челюсти черепа все еще оставались зубы, обнаруженные вместе с позвоночником, ребрами и костями конечностей.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, датирование показало, что возраст этих останков составляет около 78000 лет.

Внутри могилы и вокруг нее были найдены каменные орудия, предназначенные для соскабливания, сверления и гравировки, а также каменные наконечники, которые, возможно, были прикреплены к деревянным древкам.

«Люди, в отличие от шимпанзе, в тот период уже начали развивать сложные системы убеждений в отношении смерти», — сказала профессор Николь Бовин, главный исследователь проекта в Йене. «…Можно сделать конкретные выводы о том, что для них означало погребение», — добавила она.

Ранее, за пределами Африки, археологи обнаруживали другие древние захоронения. Человеческие останки, извлеченные из захоронений в пещере Схул на склонах горы Кармель в Израиле и пещере Кафзех недалеко от Назарета, имеют возраст от 90 000 до 130 000 лет.

«Ранние африканские захоронения особенно редки, несмотря на то, что Африка является местом рождения нашего вида», — отметила Бовин. «Это почти наверняка отражает предвзятость — регионы, где были обнаружены более ранние захоронения, исследованы гораздо более широко, чем Африка».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии