Домой В мире Армению «лихорадит» накануне выборов нового премьер-министра республики

Армению «лихорадит» накануне выборов нового премьер-министра республики

Фото: Fergana.agency

Сегодняшний день в Армении оказался переполнен событиями: парламентарии на специальном заседании не проголосовали за кандидатуру и.о. главы кабмина Никола Пашиняна на пост премьер-министра республики, чтобы провести в стране досрочные парламентские выборы, в которых примут участие основные политические силы страны.

Второе заседание парламента по избранию нового премьер-министра республики должно состояться 10 мая. Если депутаты парламента снова не проголосуют за избрание Пашиняна, то законодательный орган будет распущен, и президент Армен Саркисян назначит дату внеочередных выборов, которые, как заявил ранее экс-премьер, состоятся 20 июня, сообщает агентство ТАСС.

Против самого президента Армении в настоящее время возбуждено уголовное дело — Генпрокуратура собирается расследовать обвинения о сокрытии главой государства двойного гражданства. Заявление о преступлении подали 53 адвоката. Об этом сообщил сегодня в Facebook председатель Союза адвокатов Армении Ара Зограбян.

До 2018 года Саркисян занимал пост посла республики в Великобритании и с 2003 по 2012 год имел гражданство этой страны. Поскольку президентом его избрали 2 марта 2018 года, было нарушено основное требование к кандидату на этот пост — иметь только гражданство Армении на протяжении последних шести лет.

Бывший начальник Генштаба вооруженных сил генерал-полковник Мовсес Акопян был сегодня допрошен в Службе национальной безопасности и дал подписку о невыезде. Эту информацию NEWS.am подтвердил сам Акопян, который заявил, что ему предъявлено обвинение по статье 306 УК РА (публикация сведений, составляющих государственную тайну).

Речь идет о прошлогодней пресс-конференции, в ходе которой Акопян сделал ряд скандальных заявлений. В частности, он сообщил о том, что и.о. премьера Никол Пашинян на третий день войны в Карабахе остановил процесс мобилизации, а закупленные Арменией истребители Су-30СМ были приобретены без ракет.

Кроме того, в понедельник, 3 мая, не обошлось и без протестных акций. Беженцы из Кашатагского района провели митинг у здания правительства Армении. Они требовали выполнения решений о помощи вынужденным переселенцам, которые уже утверждены правительством. Местные власти затягивают с предоставлением постоянного жилья, пожаловались собравшиеся.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии