Домой В мире Армения и Азербайджан начали обмен пленными

Армения и Азербайджан начали обмен пленными

17
0
Фото: reuters.com

В понедельник Баку и Ереван начали обмен пленными, сообщает Государственная комиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести.

Договоренность об обмене пленными достигнута при участии международных организаций и командования российских войск, задачей которых является наблюдение за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Присутствие российских войск на спорной территории закреплено в декларации по окончании боевых действий, подписанного 10 ноября лидеры Азербайджана, Армении и России.

Уполномоченный по правам человека непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Артак Бегларян ранее сообщил РИА Новости, что в Азербайджане содержится около 60 военнослужащих вооруженных сил региона. Как сообщает ТАСС, руководство в Баку отказалось предоставить точные данные о количестве пленных солдат.

Бегларян охарактеризовал вопрос обмена пленными между Арменией и Азербайджаном как «самую болезненную проблему последних месяцев», не уточнив, сколько времени может потребоваться для ее решения.

Бои в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября и продолжались до 9 ноября, до тех пор, пока не состоялись ключевые переговоры, приведшие к прекращению боевых действий. Тогда противоборствующие стороны договорились об обмене пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал соглашение капитуляцией Еревана. В своем ответе премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что решение подписать соглашение с Баку было трудным для него, но позволило ему спасти оставшиеся регионы, которые Карабах рисковал потерять в продолжающихся боевых действиях.

Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе также унесли много жизней, а также нанесли большой материальный ущерб, в том числе важным церковным зданиям.

Между тем Интерфакс сообщил, что Генеральная прокуратура Азербайджана отдала приказ об аресте четырех военнослужащих азербайджанских вооруженных сил. Двое из них подозреваются в неуважении к телам погибших армянских солдат. Свои действия они снимали на мобильный телефон и распространяли в социальных сетях.

Двое других азербайджанских солдат подозреваются в разрушении каменных плит на армянских могилах. Они также записывали свою деятельность на мобильный телефон и распространяли запись в Сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here